Из клинических наблюдений нам известно кратковременное непостоянное повышение давления, вызываемое как физической работой, так и психическим возбуждением и токсическими процессами. Вспомним для примера психогенное, повышение давления у неврастеников, табические кризы или внезапное повышение давления при уремических судорогах. Фрей сумел даже экспериментально доказать возможность повышения давления, рефлекторно вызванного эндогенными продуктами расщепления. Вполне возможно, что такие привычные повышения давления, особенно нервного происхождения, со временем превращаются в постоянные.

Из длительных повышений давления нам, кроме нефритического, известно повышение давления при задержке мочи вследствие гипертрофии простаты; эти повышения давления могут исчезнуть после устранения причины задержки, так что они, по-видимому, возникают либо токсогенным, либо рефлекторным путем. Далее известны значительные повышения кровяного давления при некоторых формах полицитемии, при хроническом свинцовом отравлении и т. д. (при последнем нельзя, впрочем, с уверенностью исключить поражение почек), наконец, у сердечных больных изредка встречается описанный Зали застой с высоким давлением. И теперь еще защищают воззрение, согласно которому резкий артериосклероз области splanchnicus и мозговых артерий, особенно если при нем возникают очаги размягчения в мозгу, сопровождается повышением кровяного давления, периферическому же склерозу гипертония не свойственна. В последнее время снова считают возможной гипертонию центральной, т. е. мозговой, этиологии; эта гипотеза находит подтверждение лишь в очень редких случаях. Во всех этих случаях клинически этиология обычно ясна.

Однако с учетом всего сказанного, по крайней мере, в отношении простых гипертоний, это не всегда имеет место. Поэтому мы постараемся изложить их клиническую картину, а затем

попытаемся описать методы дифференциально-диагностического

разграничения.    

До тех пор пока сердце вполне работоспособно и гиперния компенсирована, последняя часто не вызывает никаких субъективных жалоб и часто диагностируется лишь с другим заболеванием. Некоторые больные жалуются на ангину, невротические расстройства, как, например, приливы, головокружения и головные боли, иногда мигренеподобной формы, – же на общее недомогание и одышку. Нередки и жалобы на  матоидные боли и чувствительность к высокой наружной температуре, особенно при влажном воздухе; встречаются чувствительность к давлению на левый Plexus brachialis и припадки ложной грудной жабы. В некоторых случаях  даже усомниться в том, являются ли мозговые явления действительно только функциональными

Очень часто больные жалуются на повышенную утомляемость. Иногда получается полное впечатление психогенных жалоб. Во всяком случае, жалобы не настолько характерны, чтобы постановка диагноза была возможна без измерения кровяного давления; наоборот, они могут носить чисто нервный или артериосклеротический характер, или вполне совпадать с жалобами при сморщенной почке.

В редких случаях гипертония может снова полностью исчезнуть. Мюллер описал случай, при котором это случилось после того, как вследствие происшедшего объяснения была устранена психическая депрессия, от которой больной страдал долгое время. Мне известен случай, в котором дело дошло даже до легкой апоплексии, и все же давление вернулось к норме.