Такая сифилитическая hepar lobatum часто дает картину, вполне сходную со вторичными раковыми узлами, тем более что выступающие раковые опухоли могут симулировать изрезанность ее края. Здесь имеет большое значение величина печени: hepar lobatum в большинстве случаев гораздо меньше, чем карциноматозная.

Иногда гуммы печени располагаются на верхней поверхности органа (например, в двух случаях, описанных Киршгеймом, по обеим сторонам ligamenturn suspensorium), так что вследствие этого развивается сопутствующий плеврит.

Леубе указал, что сифилис печени довольно часто комбинируется с ее амилоидом, и что тогда гуммозные узлы по сравнению с окружающей их амилоидной инфильтрацией кажутся удивительно мягкими, так что их легко принять за кистозные опухоли. Но и в отсутствии амилоида размягченные или нагноившиеся гуммы очень легко смешать с кистами, что действительно не раз и бывало.

Если процесс сморщивания захватывает и желчные пути, то может присоединиться желтуха. Что касается асцита, то, за исключением форм, протекающих под картиной цирроза, он встречается лишь тогда, когда сдавливается воротная вена. Напротив, увеличение селезенки наблюдается очень часто и в случаях, где природа печеночной опухоли является сомнительной, говорит против карциномы. Нередко имеется альбуминурия как признак участия почек в висцеральном сифилисе. Само собою, разумеется, что в подозрительных случаях всегда необходимо тщательно искать других проявлений сифилиса и произвести вассермановскую реакцию.

Наконец, остается еще сказать относительно дифференциальной диагностики кистозных опухолей печени, из которых главный интерес представляет кистозный однокамерный эхинококк. Остальные кистозные образования, вроде ангиом и кистозно-перерожденных аденом, настолько редки, что в местностях, где встречается эхинококк, прежде всего надо подумать о нем.

Клинические явления кистозного эхинококка могут быть очень различны в зависимости от его локализации и величины. Наибольшие, центрально сидящие эхинококки могут не вызывать никаких затруднений и не давать никаких симптомов. Кисты больших размеров часто растут вверх, оттесняют печень вниз, так что она кажется увеличенной, но вместе с тем довольно мягкой. В области эхинококка печеночно-легочная граница идет не горизонтально, но дает уже описанную выпуклость, вершина которой стоит выше всего сбоку. Нижняя часть грудной клетки кажется растянутой, верхняя суженной (колоколообразная грудь), но межреберные промежутки не сглажены, как при экссудате.

В одном наблюдавшемся много случае одностороннее колоколообразное расширение грудной клетки было выражено очень резко. Болезнь началась с припадков, очень сходных с припадками желчной колики, которые сменялись безболезненными интервалами. В конце концов, эхинококк прорвался в кишку, и большое количество оболочек выделилось с испражнениями. К операции нельзя было прибегнуть вследствие преклонного возраста больного и имеющейся гипертонии. После этого у него еще в течение полугода обнаруживались явления местно-воспалительной хронической перитонеальной опухоли в правой нижней половине живота, которая затем постепенно совершенно рассосалась.