Но, во всяком случае, на основании данных рентгеновского исследования очень часто можно определенно сказать, что рак уже более не операбелен. Особенно это относится к тем случаям, где он перезол  на тело желудка. Сказанное иллюстрируют.  Мужчина  47 лет. Четыре месяца назад появилось ощущение давления и полноты подложечной, исхудание, потеря аппетита, иногда рвота. При пальпации влево и кверху от пупка прощупывается при дыхании опухоль. Оккультные кровотечения, ахилия.

На рисунке видно, что на восходящей и нисходящей частях малой кривизны имеется зубчатый пробел. На большой кривизне, на границе antrum, видна глубокая перетяжка, соответствующая, вероятно, перистальтической волне. Пальпаторная подвижность желудка перед рентгеновским экраном была ограничена. Через 7 часов после контрастного завтрака можно было найти большой остаток. Операция: неоперабельная карцинома.  

К., 50 лет. Уже более года боли после еды, хороший аппетит, рвоты нет. При пальпации неясная, болезненная при давлении, подвижная при дыхании резистенция над пупком влево от средней линии. Пробный завтрак дает 57 свободной соляной кислоты, общая кислотность 79; крови, длинных бацилл и оккультных кровотечений не найдено. На рентгеновской  картине виден ясный пробел в нижней трети нисходящей части малой кривизны. Принимая во внимание имеющуюся hyperaciditas, мы поставили диагноз карци-номатозно перерожденной язвы и посоветовали операцию. Больной решился на нее лить спустя долгое время. Оказалась неоперабильная карцинома.

Если рак находится у привратника, то получаются следующие картины: либо выпадает вся область antrum. Тогда это не всегда можно отличить от спазма входа или сильного сворачивания. В таких случаях, если остальные симптомы не указывают определенно на рак, можно попробовать разрешить спазм с помощью атропина.

Но иногда можно различить пилорический канал. Благодаря anaciditas и инфильтрации, он в большинстве случаев, открыт и наполнен контрастным материалом. Тогда виден как бы отросток тени, вдающийся в pylorus, так называемая раковая втулка.

Раки, сидящие в cardia, иногда распознаются потому, что массы опухоли вдаются в желудочный пузырь и становятся тогда видимыми без контрастного наполнения или после надувания желудка. Если раком поражена сама cardia, то, благодаря инфильтрации, она может оставаться, постоянно открытой и потому желудочный пузырь отсутствует. Однако полагаться на эти неточные диагностические симптомы, безусловно, нельзя; можно лишь попытаться при помощи указанного выше омнископа Поля получить хорошую рентгенограмму опухоли cardia при положении больного с опущенной грудью и приподнятым тазом. Только таким образом можно тщательно изучить эти опухоли. Снимки делаются всегда не полностью, а лишь при частично наполненном контрастной массой желудке и, где возможно, с применением компрессора Бернера.

Наконец, своеобразную картину дает скирр, диффузно-инфильтрирующий стенки желудка и ведущий к образованию рубцов. Для него характерен так называемый сморщенный желудок, т. е. малый, высоко стоящий и поперечно расположенный желудок.

Так как раковая инфильтрация имеет диффузный характер и может поражать как cardia, так и pylorus, то вполне понятно, что при наполнении контрастным материалом последний задерживается также и в пищеводе, и тень пищевода сливается с тенью желудка.