Из последних необходимо иметь в виду хронический алкоголизм и другие сродные моменты, например, нерегулярную и очень поспешную с недостаточным пережевыванием пищи, плохие зубы, постоянное употребление очень холодной, горячей или пряной пищи. Хроническое злоупотребление табаком, не говоря уже о непосредственном действии никотина, также может вести к катару желудка вследствие постоянного проглатывания содержащей продукты курения слюны. Далее, что при не целесообразном режиме острый воспалительный процесс может перейти в хронический, причем это особенно относится к тяжелым острым поражениям желудка, например ожогам. Конечно, трудно сказать, в какой мере гилерескрения или superaciditas при длительном их существовании могут оказывать вредное влияние на слизистую оболочку желудка, однако, ото вполне возможно. Наконец, давать картину катара могут и хронические застойные явления в слизистой оболочке. Кто, например, может сказать, являются ли расстройства со стороны желудка у алкоголика выражением хронического воспалительного процесса или начинающегося цирроза печени с застойными явлениями в системе воротной вены? Говорить о последних с уверенностью можно только в том случае, если они проходят под влиянием соответствующего лечения.

Здесь же необходимо упомянуть и о довольно частом заболевании, которое Вестфаль и Кукук назвали «раздраженным желудком»; при этом у больных, несмотря на наличие симптомов напоминающих язву желудка, тщательное рентгенологическое эндоскопическое, цитологическое (желудочного сока) и гистологическое исследования не обнаруживают пи язвы, ни гастрита. Степень кислотности также бывает различной: Вестфаль различает гипер- и гипооргетическую форму «раздраженного желудка», в зависимости от наличия ваго- или симпатикотропных явлений.

По Вестфалю дело идет, по-видимому, о предъязвенном состоянии. За ото говорят и симптомы при гиперэргетической форме: имеются большей частью ранние боли, повышенная кислотность, хорошая сократительная функция желудка с нередко несколько расплывчатым рельефом слизистой оболочки; при гипоэргетической форме: ранние или поздние боли, ахилия или subaciditas, расплывчатый рельеф слизистой оболочки, иногда замедленное опорожнение. Вопрос о правильности выделения описанного синдрома в отдельную форму должны решить дальнейшие наблюдения; возможно, что дело идет просто о     начальной стадии язвы.

Диференциальный диагноз язвы желудка.

Кажется, ни в какой другой области успехи диагностики за последние годы не были столь значительны, как в области язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Прежде диагноз язвы желудка ставился лишь с известной вероятностью на основании характерной боли после приема пищи, ограниченной чувствительности к давлению и наличию свободной солянки кислоты; диагноз считался несомненным лишь в том случае, если имелось желудочное кровотечение или, по крайней мере, дегтеобразный стул. Поэтому неудивительно, что очень многие язвы оставались нераспознанными и считались нервными гастральгиями или superaciditas.

В одной из предыдущих глав уже был рассмотрен дифференциальный диагноз боли. Здесь необходимо добавить, resp, повторить, что характерной особенностью боли при язве желудка является то, что она не начинается быстро и скоро проходит, как при коликах, а держится обычно некоторое время и затем медленно затихает.