Выше уже было указано, что периферические артерии и в особенности капилляры не играют роли в регулировании кровяного давления. Мюллер не считает даже возможным делать какие-либо диагностические выводы о происхождении гипертонии на основании исследования капилляров ногтевого ложа. В противоположность этому Оттфрид Мюллер и Гюбенер указали, что при обычной гипертонии построение капилярной сети отличается некоторой бесплановостью, выражающейся в том, что артериальная часть капиллярных петель в общем уже венозной; при хронических же заболеваниях почек такой картины не наблюдается. Кроме того, при обычной гипертонии течение часто как бы зернистое или наблюдаются застои и, наконец, на груди, плечах и губах можно обнаружить резко извитые сокращенные капиллярные клубочки, напоминающие glomerulus; оба эти явления также отсутствуют при хроническом нефрите. Мюллер полагает, что эти явления выражают конституциональный вазомоторный невроз, характерный для обычной гипертонии и поэтому предлагает считать такое повышенное давления конституциональным. В Ростокской клинике Деуш подтвердил эти данные Мюллера у гипертоников, но не сумел установить закономерного различия в капиллярно-микроскопической картине при эссенциальной гипертонии и нефросклерозе.

Можно допустить, что конституция влияет на возникновение обычной гипертонии хотя бы потому, что это заболевание часто носит семейный характер; между прочим, Вейц доказал это статистически. Мюллер идентифицирует картину капилляров, особенно переполнение венозного колена и зависящее от этого покраснение кожи, с картиной, которую Фольгард назвал красной гипертонией, а узкие капилляры с едва заметными подсосочковыми сплетениями у почечных больных — с бледной гипертонией Фольгарда. Он думал также, что при этом можно говорить о спастическом симптомокомплексе, хотя у других почечных больных он не смог обнаружить отклонений картины капилляров от нормы. Как известно, Фольгард на основании работ Гюльзе, который предполагал, что у нефритиков мельчайшие сосуды сенсибилизируются к адреналину пептонообразными веществами, считал возможным различать красную гипертонию с не сжавшимися сосудами и бледную гипертонию, при которой сосуды судорожно сжаты; последний тип встречается при сморщенной почке.

Понятно, что авторы, приписывающие состоянию капиляров влияние на высоту кровяного давления, пытались измерить капиллярное давление. Если измерение, производится прибором Базлера или Килина, вряд ли определяется капиллярное давление, а скорее давление в мелких сосудах. Впрочем, независимо от того, какое давление измеряется, Килин считает, что при нефрогенных гипертониях на его приборе отмечается повышение давления, а при обыкновенной гипертонии оно отсутствует; это эмпирическое положение все же имеет некоторое диагностическое значение.

Было положено много труда на разработку метода для использования реакции на введение адреналина для диагностических целей; эти попытки не дали практических результатов. Исследование на спонтанную и адреналиновую гипергликемию также надо считать практически неприменимым. При обыкновенной гипертонии Кауфман наблюдал интересный феномен извращенной реакции на воздействие тепла с одновременным почтением чувствительности к высокой внешней температуре, чего не наблюдается при нефрогенной гипертонии.