Последствия язвы, к которым принадлежат, главным образом, доброкачественные стенозы, и образование формы песочных часов вызывают уже описанные выше симптомы. Дифференциально-диагностические затруднения встречаются только при отграничении их от последствий рака.

Следствием язвы могут быть также и перигастрические сращения, но в области привратника еще более частой их причиной бывают воспалительные изменения, исходящие со стороны желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Что касается их рентгеновской картины, то Ассмани описал зубчатые образования, заметные в области привратника на малой кривизне. Фаульгабер считает характерным для них горизонтальное направление «препилорической линии замыкания». Однако Ассманн указывает, что такое же горизонтальное направление может быть следствием седиментирования или давления опухолей, расположенных вне желудка.

Важнее отметить, что сращения в области привратника часто ведут к сильному оттягиванию желудка вправо, которое не может быть устранено путем пальпации; этим такое состояние отличается от смещений желудка вследствие высокого стояния диафрагмы или ожирения. Это смещение вправо обусловливает, вероятно, и указанную особенность препилорической пограничной линии. Оно ведет также к тому, что угол между дном и antrum становится прямым. Если этот прямой угол совершенно не изменяется при изменении положения тела, то по Брюгелю это указывает на наличие сращений. Как уже было сказано, все субъективные явления, вызываемые сращениями, усиливаются при движениях, переменах положения тела, при кашле, чихании и т. п. В сомнительных случаях отрицательные результаты исследования на оккультные кровотечения говорят против язвенного процесса и в пользу сращений.

Диагноз рака желудка.

Основной целью нашей диагностики должно быть, прежде всего, насколько возможно раннее распознавание рака.

Представим себе следующий обычный случай: человек средних или преклонных лет с некоторых пор жалуется на неопределенные болезненные ощущения со стороны желудка, потерю аппетита, чувство давления под ложечкой, иногда боли или рвоту; наблюдается небольшое похудание. Здесь, прежде всего, важно путем тщательного сбора анамнеза установить, но страдал ли больной желудком раньше. Именно начало желудочных явлений в преклонном возрасте всегда подозрительно и должно давать повод к производству самого подробного исследования. Начало многих важных в дифференциально-диагностическом отношении состояний, как-то: хронических рецидивирующих язв, аномалий секреции и двигательных расстройств, можно Установить в далеком прошлом. Этим я отнюдь не хочу сказать, Что анамнез, указывающий на долголетнее существование желудочных явлений, с определенностью говорил бы против рака; стоит только вспомнить о том, что некоторые карциномы развиваются на почве хронической язвы. Но анамнез, обнаруживающий относительно недавнее начало этих явлений в преклонном возрасте, говорит за рак.

После простого исследования может оказаться, что или т никакой опухоли, или что можно ощущать лишь неопеределенны

наклонности к отекам. Таким образом, подозрительно только прогрессирующее падение веса тела.

Тщательное исследование желудка обнаруживает, как известно, при раке большей частью anaciditas и нередко указывает на наличие молочной кислоты.