В крови можно констатировать уменьшение числа эритроцитов и еще большее уменьшение количества гемоглобина, следовательно, понижение красочного индекса, но иногда приходится встречать нормальные цифры или даже гиперглобулию, т. е. совершенно то же самое, что и при хронических тромбозах воротной вены. Может встретиться анизоцитоз, но ядерных эритроцитов никогда не бывает. В большинстве случаев наблюдается лейкопения; лейкоцитоза не бывает. Лейкопения, если она имеется, происходит всегда за счет нейтрофильных иолинуклеаров; количество больших мононуклеарных клеток увеличено, лимфоциты в норме часто уменьшены даже там, где имеется относительный лимфоцитов. Таким образом, кроме лейкопении, самым важным является наличие больших одноядерных клеток, что, между прочим, мы отметили уже и при злокачественной грануломе. Кстати замечу, что по исследованиям Лепене, произведенным в моей клинике, содержание билирубина в крови оказалось не увеличенным, равно как и количество его в крови селезночных вен не было выше, чем в других венах, так что анемию при болезни Банти нельзя рассматривать как гемолитическую. Помимо описанных до сих нор симптомов, иногда встречаются желудочно-кишечные расстройства, а также наклонность к кровотечениям в смысле геморрагического диатеза.

Причины болезни Банти мы не знаем, но знаем, что целый ряд болезней может протекать до самого конца при такой картине, которую едва ли можно отличить от Банти. В этом отношении мы уже указывали на сифилис селезенки в связи с сифилисом печени, на хронические формы малярии и на хронический тромбоз воротной вены. Сюда же надо присоединить некоторые формы цирроза печени с рано развивающейся опухолью селезенки, которые уже Паунии назвал ложной болезнью Банти, а также полисерозит, глазурную печень, которая иногда сопровождается значительным увеличением селезенки. Кроме того, Наунин недавно указал, что за болезнь Банти можно иногда принять опухоль селезенки, остающуюся после холангита. Наконец, Бюргер описал случаи, при которых хроническая банговская инфекция приводила к синдрому, похожему на болезнь Банти. Несомненно, что подлинная болезнь Банти в северных странах встречается исключительно редко.

Все эти заболевания могут давать симптомокомплекс Банти. Но в дифференциально-диагностическом отношении с ними приходится считаться преимущественно тогда, когда уже существуют изменения печени или асцит, следовательно, в третьей ста дни болезни. Сифилис и малярия устанавливаются или исключаются на основании анамнеза, вассермановской реакции или нахождения плазмодиев или пигмента; болезнь Банга — уже описанными серологическими и внутрикожными пробами; за первичное заболевание и тромбоз воротной вены говорят ранние и частые кровотечения в области последней, которые при болезни Банти составляют принадлежность последнего периода; кроме того, не надо забывать и разницы в картине крови; отсутствие ядерных эритроцитов, лейкопения и большой мононуклеоз при Банти и лейкоцитоз при тромбозах воротной вены. Но все же встречается достаточно случаев, где отличие возможно лишь после долгого наблюдения и всестороннего исследования. Однако операция показана лишь после того, как диагноз болезни Банти или гемолитического малокровия не вызывает сомнений наконец, следует упомянуть о гематохроматозе.