В этом смысле говорят только длительная лихорадка и в особенности повторные ознобы. Часто вначале наблюдается рвота, которая не облегчает болей. Постоянно встречается уробилинурия. Живот обыкновенно мягок, так что пальпация вполне возможна. Но, как уже сказано, бывают случаи, где мускулатура напряжена и в области верхней части правой прямой мышцы живота имеется defense musculaire и соответствующее отставание этого участка при дыхании. В том же пункте может отсутствовать и рефлекс брюшных покровов. Наконец, иногда можно обнаружить и кожную в форме зоны Геда. По Мекензи она происходит рефлекторным путем и занимает указанное на прилагаемом рисунке место.

Пункт, обозначенный на рисунке крестиком, обычно очень чувствительный при давлении, по Мекензи соответствует выходу Нанятого межреберного нерва из rectus abdominis. Однако я присоединяюсь к мнению Шульце, что повышенную болезненность следует относить не насчет этого нервного пункта, а насчет самого воспаленного желчного пузыря.

Боас также указал, что при заболеваниях желчного пузыря можно определить зоны давления, из которых одна находится спереди, примерно соответственно описанию Мекензи. По Боасу она особенно выражена при хотя бы и незначительном припухании печени и расположена как непрерывная болезненная вона, от парастернальной до передней аксилирной линии непосредственно под реберной дугой в форме полулуния. Эта форма и расположение позволяют дифференцировать от чувствительности при давлении при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Вторая зона находится сзади и опоясывает заднюю периферию грудной клетки между

X и XII грудным позвонком. Эта зона особенно заметна после приступа.

Понятно, что такие более или менее внезапно появляющиеся боли приходится дифференцировать от всех других болей в верхней половине живота. Сами больные считают их, как известно, за желудочные.

Подробнее причинные моменты, которые необходимо иметь п виду при болях, локализованных в верхней части живота, описаны в отделе о заболеваниях желудка.

Не вдаваясь, поэтому в подробности, я остановлюсь здесь па возможностях неправильного диагноза которые необходимо учитывать в особенности при резких острых приступах. Прежде всего, если локализация болей выражена нерезко, желчную колику можно смешать с почечной. От этого предохраняет исследование мочи, которое в последнем случае почти всегда дает положительные указания, и в частности эритроциты в осадке. Кроме того, почечные камни часто можно увидеть на рентгенограмме. Желчные же камни видны не всегда, хотя во многих случаях рентгеновское исследование с применением контрастных веществ может многое разъяснить как в отношении желчного пузыря, так и в отношении почечной лоханки. Другие боли, исходящие со стороны почек, дают меньше поводов к смешению.

Затруднительным может быть дифференциальный диагноз от аппендицита при смещенном вверх отростке. Здесь нелишне применить указание Ортнеря, что в сомнительных случаях у женщин всегда вероятнее желчная колика, а у мужчин аппендицит. Желтуха, хотя и редко, может быть и при аппендиците. Сильная уробилинурия больше говорит в пользу участил желчного пузыря.

Приведем еще два относительно новых дифференциально-диагностических признака: Левен нашел, что паравертебральные впрыскивания 5—10 см 2% раствора новокаина с супраренином справа от IX грудного позвонка попадают в область правого спинного нерва и немедленно устраняют боль при холецистите.