Однако встречаются и острые, если угодно, первичные заболевания миокардия, «первичный» миокардит». Тогда наряду с явлениями острой неопределенной инфекции у лихорадящего больного выступают на первый план явления со стороны сердца, напоминающие собой ангинозные, в виде чувства стеснения в груди, иногда отдающих в руку болей и малого, иногда учащенного, но чаще замедленного пульса. К этому могут присоединиться неправильность сердечной деятельности и даже расстройства проводимости. Крель обращает

внимание на то, что в наблюдавшихся им случаях существовали нервные явления в виде головных болей, буйного бреда, так что в связи с существующим замедлением пульса можно было подумать о заболевании центрального характера, может быть о менингите. Ромберг сообщает несколько протоколов вскрытия таких больных, умерших через несколько недель после начала болезни; у них оказался диффузный интерстициальный миокардит. Но вообще такого рода случаи чрезвычайно редки.

Более определенно выражено участие сердца в болезненном процессе при сепсисе. Обыкновенно об этом участии заключают по появлению шумов и по плохому пульсу и говорят об остром эндокардите, конечно, в связи с поражением миокардия, а иногда и перикардия; в большинстве случаев это предположение подтверждается в дальнейшем течении благодаря появлению септических эмболий. Это может сопровождаться субъективными ощущениями со стороны серца, но иногда их может и не быть.

Общеизвестным является острый эндокардит, миокардит и перикардит при суставном ревматизме. Вопрос о том, разовьется ли из этого стойкий порок сердца или способная к обратному развитию мышечная недостаточность решается только дальнейшим течением. Диастолические шумы и постепенное усиление систолических говорят за заболевание клапанов.

Известно также заболевание сердца на почве дифтерии; но атому поводу имеются подробные патологоанатомические исследования, доказывающие существование, как перерождения сердечной мышцы, так и воспалительных интерстициальных гнезд. При тяжелой септической дифтерии мы имеем картину острой сердечной слабости с цианозом, малым нитевидным пульсом, которая мало чем отличается от картины, наблюдающейся при других тяжелых септических состояниях, например, при септической скарлатине. В дифференциально-диагностическом отношении гораздо важнее темиокардиты, которые развиваются только после перенесенной дифтерии, и которые не менее опасны. Они часто начинаются с рвоты и болей в животе, зависящих от острого набухания печени, и нередко толкуются неправильно. Дети часто удивительно бледны, причем к бледности обыкновенно примешивается цианотический оттенок, иногда капризничают, иногда, наоборот, чересчур тихи. Но бывают также случаи, когда они спокойно сидят и играют в постели. Тогда, видимо, совершенно отсутствуют и субъективные затруднения со стороны сердца; старшие дети иногда жалуются на стеснение в груди, боли и сердцебиения. Все эти явления большей частью появляются на третьей неделе дифтерийного заболевания. Иногда они сопровождаются новым повышением, спавшей было уже температуры, иногда же лихорадки совсем не бывает. Пульс обыкновенно сильно учащен, часто неправилен, но нередко наблюдается и его замедление, и притом как в виде брадикардий всего сердца, так и вентрикулярных брадикардий, зависящих от нарушения проводимости.