Спазм привратника, который, вероятно, и является причиной шестичасового остатка, resp. малого застоя, может распространяться на всю область antrum и обусловить тем самым появление третьего рентгенологического симптома отсутствия наполнения antrum. Подобная картина может, по крайней мере, при однократном исследовании, симулировать дефект наполнения antrum, обусловленный раком, но она встречается очень редко. Чаще бывает, что вследствие сокращения продольных волокон область antrum так плотно прилегает к телу желудка, что может симулировать дефект наполнения antrum; это явление носит название улиткообразного свертывания. Нередко путем пальпации можно настолько устранить это сворачивание, что удается отделить antrum от тела желудка. Если пальпация оказывается безрезультатной, то выяснить положение можно, как показывает рисунок, путем повторных рентгеновских снимков. Конечно, такое сворачивание может быть и результатом рубцового сморщивания, оказываясь при этом более или менее постоянным; однако оно в этих случаях лишь редко достигает столь значительных размеров, чтобы его можно было смешать с дефектом наполнения на почве рака. Иногда улиткообразное сворачивание симулируется тем, что желудок принимает эту форму в результате давления на него вздутой кишки или расположенной вне его опухоли. Бергман, например, изобразил такую ложную улитку. Однако при некотором навыке в чтении подобных состояний большей частью не возможно, особенно в тех случаях, где больной исследуются в различных положениях.

Ленк описал дальнейший радиологический симптом, так называемый препилорический остаток. Он понимает под этим теневое пятно, появляющееся к концу опорожнения желудка между остатком его содержимого, имеющим полулунную форму,  bulbus duodeni, которое зависит, вероятно, от спазма мускулатуры между antrum и дном желудка. Если дать больному выпить небольшое количество контрастной жидкости, то видно, как она, достигнув дна желудка, переливается через более или менее высокий вал в препилорический остаток. Па этот симптом обращали мало внимания. Если его искать, то можно найти, вероятно, довольно часто. Как и все косвенные симптомы язвы желудка, он в настоящее время при уточнении непосредственной диагностики не имеет особого значения.

На большой кривизне видны иногда сводчатые возвышения контура, так называемая зазубренность. Эти выступы образуются не вследствие сращений, а являются, как считают в настоящее время, симптомом повышенной возбудимости muscularis mucosa и результатом ее сокращений. Хотя они наблюдаются также и при язве, тем не менее, ввиду наличия их в здоровом желудке, а также при многочисленных нервных заболеваниях его, они не имеют никакого диагностического значения.

Описанные симптомы:

а) образование ниши,

б) спастическая перетяжка и

в) сворачивание — дают возможность, если они резко выражены, с большой, ранее недоступной точностью, поставить диагноз язвы желудка; то же относится к положительному результату рентгеновского исследования и положительным данным гастроскопии. Тем не менее, остаются все же случаи язвы, где эти симптомы отсутствуют. Можно, однако, надеяться, что с улучшением техники рентгеновского исследования эти случаи будут встречаться все реже.

Кюттнер указал, например, на диагностическое значение «симптома задвижки». Под этим названием понимают описанное Френкелем выключение из перистальтики небольшого участка на малой кривизне.