Но все-таки и при желчной колике с желтухой не следует упускать из виду некоторых редко встречающихся возможностей. Так, например, совершенно такую же картину может давать аневризма печеночной артерии, развившаяся внутри печени. Здесь упомяну о том, что при ней чувствительность при давлении не совпадает с положением желчного пузыря, а обнаруживается в каком-либо другом месте печени, чаще всего в правой ее доле, и что она довольно часто выдает себя кишечным, реже желудочным кровотечением; кроме того, иногда можно прощупать опухоль, пульсирующую лишь после того, как предшествующее кровотечение ослабило ее напряжение.

Наунин обратил внимание на то, что коликообразные приступы болей встречаются иногда при циррозах печени. Указываю на это редкое явление потому, что при вполне развитом циррозе такие приступы не всегда можно толковать в смысле присутствия камней.

Изредка коликообразные боли встречаются и при острой желтой атрофии. В одном из случаев Умбера, благодаря неправильному диагнозу, была даже произведена операция. В качестве редкости упомянем, наконец, о папилломе желчного пузыря, которая в наполненном пузыре может симулировать камень и даже вызвать припадки колик (Беме).

Сравнительно часто печеночные и селезеночные кризы при гемолитической анемии с желтухой принимаются за приступы желчнокаменной болезни и при недостаточном анамнезе хроническая желтуха, объясняется камнем. Во время криза печень и особенно область пузыря может быть несколько чувствительной. Впрочем, достаточно вообще подумать о возможности этой формы желтухи для того, чтобы избежать желтухи. Надо обращать особое внимание на семейный характер болезни, выраженное хроническое течение, картину крови, особенности билирубинемии и опухоль селезенки.

Припадки болей с желтухой могут также встречаться и при заболеваниях поджелудочной железы (описание некроза кировой ткани поджелудочной железы). Довольно часто они комбинируются с желчными камнями. Кровоизлияния в железу и ее некрозы характеризуются локализацией боли и перитонитическими явлениями, а главным образом, сильным коллапсом; иногда можно доказать гликозурию, индиканурии не бывает. Об уплотнениях головки железы (опухоль Риделя) см. главу о болезнях поджелудочной железы. Можно думать об участии поджелудочной железы, если в испражнениях спонтанно или после нагрузки (жирная овсянка по Эппингеру) появляются большие количества нейтральных жиров.

Относительно отграничения аппендицита с желтухой было уже сказано выше.

Но если при хронической желтухе отсутствуют типические колики или боли, то ото вовсе еще не исключает возможности закупорки протока. Изредка бывают случаи, когда камень внедряется в eholedochns, не вызывая колики. Но в большинстве случаев тогда вероятнее другая причина желтухи, и необходимо принять во внимание все заболевания, которым свойственна хроническая ее форма. Однако большая часть таких заболевании, как, например, гипертрофический цирроз, болезнь Банти, наследственная гемолитическая желтуха, вызывают значительное увеличение селезенки, которого при желтухе, зависящей от камней, не бывает. Но желтуха редко достигает такой значительной степени, как при вышеупомянутых болезнях, не говоря уже о том, что в таких случаях в анамнезе всегда можно найти бывшие раньше лихорадочные приступы холангита. Отсутствие увеличения селезенки исключает все эти заболевания.