Болезненны, и особенно при давлении, печеночные абсцессы, карциноматозные узлы и гуммы печен и, вероятно, также и многокамерный эхинококк. Однокамерный эхинококк обыкновенно никаких болей не вызывает. Все остальные заболевания печени, особенно циррозы, в общем, болями не сопровождаются. Наунин все-таки утверждает, что иногда и при них бывают припадки с желчнокаменной коликой, но при развитой картине правильная оценка их не представляет затруднений, если иметь в виду возможность их появления. Разумеется, что случаи, где цирроз осложняется настоящей желчной коликой. Как уже упомянуто, коликообразные боли в печени часто встречаются при гемолитической желтухе.

Боли, исходящие со стороны печени, характеризуются тем, что отдаются назад и вверх, иногда в правое плечо. Как известно, это особенно относится к желчнокаменным коликам, которые встречаются наиболее часто. При этом иногда излучаются в область грудных желез или между лопатками.

Все эти боли появляются или совершенно самостоятельно, или только при пальпации. Боли, обязанные своим происхождением острому воспалению серозного покрова печени, сильнее всего выражены при дыхательных движениях. Хронические воспаления серозного покрова, как например, при глазурной печени, протекают без болей. Сращения в области печени, как и остальные, боли на этой почве, характеризуются, прежде всего, тем, что они особенно дают себя знать при переменах положения тела, при сгибании туловища, каких-либо сотрясениях, а также при чихании и кашле.

Дифференциально-диагностическое значение лихорадки.

Многие болезни печени, если не учитывать интеркуррентных заболеваний, протекают без лихорадки, а потому появление ее в течение какой-либо из этих болезней имеет немаловажное дифференциально-диагностическое значение. Прежде всего, лихорадку вызывают инфекции желчных путей. Известно, что острые воспаления желчного пузыря, развиваются ли они в присутствии камней или без них, могут начинаться с лихорадки и даже с потрясающего озноба. Если лихорадка затягивается, и в особенности, если наблюдаются повторные ознобы, то всегда необходимо подумать об инфекции более глубоких желчных путей, о cholangitis или cholecystitis suppurativa, при которых показано оперативное вмешательство. При таких процессах часто находят значительный лейкоцитоз, а иногда и увеличенную селезенку. Обыкновенно диагноз облегчается тем, что этим явлениям предшествует желчная колика, и что, кроме увеличенной печени можно прощупать желчный пузырь, или имеется желтуха. В случаях, протекающих с интермиттирующей лихорадкой и с увеличением селезенки, следует иметь в виду и малярию, тем более что желтуха иногда встречается и при последней. Следовательно, необходимо исследование на плазмодии.

Лихорадочная желтуха при болезни Вейля дает ясную картину. Опухоль селезенки и нефрит дают в этом направлении достаточные указания.

Затруднения в диагнозе могут дать случаи лихорадочного заболевания печени, описанного Шульце, Битторфом и Тальма под именем острого доброкачественного гепатита. В случае Шульце наблюдалось ограниченное воспаление левой доли печени, которое выражалось ее увеличением и приступами болей в левой стороне живота; ни желтухи, ни увеличения селезенки не было. Можно было думать о первичном заболевании желудка.