Секрет, полученный при помощи дуоденального зонда, конечно, может быть подвергнут и бактериологическому исследованию. В главе о злокачественном малокровии мы еще вернемся к этому вопросу.

Нахождение кишечных палочек в содержимом двенадцатиперстной кишки, конечно, еще не доказывает, что они происходят из желчных путей. С другой стороны, обнаружение тифозных и паратифозных бацилл имеет большое значение, особенно для выявления бациллоносителей.

Дуоденальное зондирование позволяет также определить выделение в желчь чужеродных веществ, как, например, красок; на этом построена так называемая хромодиагностика печени. Были предложены различные красящие вещества; например, метиленовая синька (Фалькенгаузен) выделяется больной печенью быстрее, чем в норме, а кармин медленнее. У меня есть личный опыт с пробой при помощи кармина, разработанной Лепене, на которую указывал также Атьегану.

После введения больному дуоденального зонда ему впрыскивают внутривенно 2 см3 1% раствора индигокармина и через каждые 5 минут берут пробу дуоденального содержимого до появления пеленой окраски. При здоровой печени это позеленение наступает через 15—45 минут (в среднем, примерно через 20 минут). Замедление или отсутствие реакции обозначает заболевание печени. Эйнпальд не смог подтвердить наблюдения Атьегану, согласно которому максимум выделения достигается лишь через 2—3 часа. Вообще нам кажется невозможным делать диагностические выводы на основании длительности выделения.

При всех распространенных заболеваниях печеночной паренхимы проба дает положительные результаты, т. е. выделение отсутствует или, по крайней мере, сильно замедлено. Это особенно наблюдается при желтухах, зависящих от заболеваний паренхимы. Проба отрицательна при неосложненных холециститах, холелитпазе, эхинококке, кистозной печени, легких формах застойной печени и незначительных метастазах опухолей, а также при злокачественном и возможно также при гемолитическом малокровии. Результат пробы изменчив при циррозах и сифилисе печени.

Опишем здесь же другую хромодиагностическую пробу, при которой красящее вещество определяется не в содержимом двенадцатиперстной кишки, а в крови. Это проба с тетрахлор-фенолфталеином, предложенная американским исследователем Розенталем.

Очень медленно вводят внутривенно 0,0005 тетрахлорфенолфталеина на 1 кг веса тела в 25 см3 физиологического раствора. Через 1 час другой чистой иглой и шприцем берут кровь из вены на другой руке и дают отстояться сыворотке. Сыворотку подкисляют 2—3 каплями 3% соляной кислоты и наслаивают на нее 5% натронную щелочь. Если в ней еще содержится красящее вещество, на границе обеих жидкостей появляется синевато-красноватое кольцо. В зависимости от интенсивности окраски можно оценить реакцию как слабую, среднюю и сильную.

Этот метод, который особенно тщательно был проведен Рейхе основан на том, что здоровая печень выделяет большую часть краски в желчь, остальную же с мочой; при заболеваниях печени способность к выделению страдает и краска остается в крови. Понятно, что при тяжелых диффузных поражениях печени, а также при закупорке ductus clioledochus проба эта резко положительна, а при ограниченных поражениях она может быть как положительной, так и отрицательной.