Иногда в моче появляется белок и цилиндры. Кнох описал также случай амилоида почек. В Ростокской клинике также наблюдалось два таких случая. В то время как случаи с явным припуханием желез диагностируются сравнительно легко, случаи, при которых опухоль периферических желез отсутствует, могут представить значительные диагностические трудности!

Мы уже упоминали о чисто абдоминальном типе, а выше была приведена кривая возвратной лихорадки, характерная для хронической грануломы. Эти формы из-за течения лихорадки могут быть смешаны с тифом и банговской инфекцией, в особенности еще и потому, что при всех этих болезнях может наблюдаться лейкопения и положительная диазореакция. Впрочем, при грануломе, согласно Кведнау, диазо- и уробилиногеновая реакция наблюдаются не всегда. Все же диазореакция бывает настолько часто положительной, что в сомнительных случаях и, особенно при очень хроническом злокачественном течении с типичной возвратной лихорадкой она приобретает диагностическое значение.

По течению лихорадки гранулему можно также принять за endocarditis lenta, но вся картина болезни говорит против этого.

Привожу несколько кривых более кратковременной и неравномерной лихорадки, относящихся к двум ниже описанным случаям.

Следующий случай показывает, как разнообразна, может быть клиническая картина.

Пожилой человек, раньше здоровый; с некоторого времени лихорадка, которая сначала держалась по 8 дней и затем сменялась безлихорадочным периодом такой же продолжительности: в дальнейшем течении эти периоды не были выражены так резко. Внутренние органы без изменений, селезенка не прощупывается, диазореакция отрицательна, уробилиновая положительна, брюшной тиф и малярия были исключены. Во время лихорадки лейкоцитоз, в безлихорадочные периоды нормальные отношения, позже небольшая желтуха, резистенция красных кровяных шариков нормальна. Гемолизины отсутствуют, так что можно исключить и гемолитическую анемию. Затем на языке появились желтые, слегка возвышенные папулы, которые потом превратились в плоские язвы. Перед смертью явления амилоида, поносы и симптомы стеноза кишок, которые, как выяснило вскрытие, зависели от их сращения с сильно припухшими, вабрюшинными железами.

Еще труднее диагноз в случаях, которые называют периостально остеомиелитическим типом грануломы и на которые особенное внимание обратил Циглер. Привожу наблюдавшийся мною случай.

43-летний врач, вернувшийся из Македонии. Уже несколько месяцев ревматические боли в спине и ногах, постепенное исхудание и затем в продолжение приблизительно трех месяцев лихорадка ремитирующего типа. Селезенка по перкуссии увеличена, ноне прощупывается. Очень сильные боли в тазовых и бедренных костях, грудина чувствительна при постукивании. В крови сначала б 150 лейкоцитов с 29% полинуклеарных клеток, но 20% миелоцитов, 31% лимфоцитов, 12% переходных форм, 5% больших лимфоцитов и 1% эозинофилов, позже под влиянием рентгеновских просвечиваний значительное уменьшение всех незрелых форм, число лейкоцитов    2 ООО.

Затем появился двусторонний паралич третьей ветви тройничного нерва, двусторонний паралич периферических ветвей лицевого нерва и правосторонний парез отводящего.

Последняя картина крови, долгое время спустя после прекращения просвечиваний, дала 45% гемоглобина, 2 миллиона эритроцитов, 6 900 лейкоцитов с 52% полинуклеаров, 4% эозинофилов, 44% лимфоцитов и полное отсутствие миелоидных клеток.