Явления недостаточности развиваются замечательно быстро, гораздо быстрее, чем при другой этиологии, но ничем не отличаются от тех, с которыми приходится иметь дело при декомпенсированных пороках сердца. Крель полагает, что существуют определенные отношения между этим состоянием и доброкачественным почечным склерозом, красной почкой Жореса, и приводит случаи, где диагноз колебался между пивным сердцем с застойной мочой и гипертрофией и дилатацией сердца на почве хронического нефрита; исчезновение белка под влиянием покоя и дигиталиса доказывало правильность первого диагноза. «Но не было ли все-таки более правильным второе предположение?», — пишет давления. Само исследование дает поперечное положение гипертрофированного влево сердца, приподнимающий верхушечный толчок, акцентуацию или расщепление второго аортального тона, довольно часто ритм галопа или нечистый систолический тон у верхушки. Одновременное повышение кровяного давления указывает на истинный генез всех этих явлений даже в стадии вполне выраженной декомпенсации с сильными отеками.

Начинающуюся сморщенную почку диагностировать часто очень трудно. Белка в моче или совсем нет или он находится там, в виде следов; форменные элементы тоже могут отсутствовать и даже функциональное исследование не дает возможности распознать почечное страдание. Однако, как правило, прежде всего, сильно заметна ослабленная концентрационная функция почек; ранняя изостенурия (не истинная гипостенурия) часто является первым симптомом и вместе с постоянной гипертонией дает основание для диагноза начальной сморщенной почки.

От относительно благоприятных форм сморщенной почки, доброкачественного артериосклероза почек (который впрочем, из-за опасности кровоизлияния вряд ли может считаться доброкачественным) в последнее время отличают клиническую картину простой (эссенциальной, генуинной) гипертонии; под этим понимают состояние, основным признаком которого является значительное, а не только временное повышение кровяного давления. Конечно, со временем обязательно развивается гипертрофия левого сердца и иногда в моче может появиться и белок, но другие симптомы со стороны почек отсутствуют.

Правда, Ромберг и его школа держатся того взгляда, что в большинстве случаев эта гипертония является начальной стадией сморщенной почки; они пытались доказать это как статистически, так и на секции и при помощи функциональных проб. В последнем издании своего руководства Ромберг высказывается в том смысле, что длительное повышение максимального кровяного давления выше 160 мм Hg с одновременным повышением среднего кровяного давления доказывает наличие заболевания, тогда как при артериосклерозе без участия почек должно существовать лишь умеренное повышение максимального давления и уменьшение диастолического давления, следовательно, увеличение амплитуды давления, так называемого пульсового давления, но отнюдь не повышение средне

кровяного давления). Однако этот взгляд оспаривается очень многими, говорит, что «постоянно высказываемое мнение, будто высокое кровяное давление, указывает на сморщенную почку», является неправильным; но вместе с тем он согласен с Ромбергом,  простой гипертонии диастолическое кровяное давление несоответственно сильному повышению максимального давления, что, следовательно, пульсовые амплитуды очень большие, чем в норме.