Важнее этих временных увеличений большие опухоли селезенки с циррозом или без определенного цирроза печени, которые появляются в поздних стадиях сифилиса и дают картину, похожую на синдром Банти. Можно считать, что большинство случаев Банти в Германии имеет сифилитическую этиологию. Наряду с симптомами спленомегалии и цирроза печени (с асцитом или без него), они часто приводят к тяжелой, похожей на злокачественную, анемии. Тяжелые анемии с спленомегалией, но без лейкемической картины крови всегда заставляют думать у взрослых о сифилисе. Своевременный диагноз последнего, особенно в ранних случаях, имеет большое терапевтическое значение.

В южных районах хроническое увеличение селезенки чаще всего зависит от малярии. Следует помнить, что малярийная селезенка может встретиться у больных, которые никогда не имели типичных приступов лихорадки, а лишь жили в малярийных местностях. В диагностическом отношении особенно важное значение имеют попытки искусственно провоцировать приступ или по крайней мере добиться, так сказать, вымывания паразитов в кровь, потому что в противном случае при старых малярийных селезенках доказать присутствие плазмодия в крови обыкновенно не удается. Относительно картины крови при малярии мы уже говорили; напомню только еще раз о частом увеличении количества больших мононуклеарных клеток в связи с лейкопенией и анемией, а также о присутствии эритроцитов с базофильной зернистостью.

Малярия тоже может давать картину псевдо-Банти. Наконец, надо обратить внимание еще на то, что в таких хронических малярийных селезенках могут происходить разрывы.

Далее при дифференциальном диагнозе следует иметь в виду еще хотя и редкие в умеренном климате, но все же иногда встречающиеся кала-азар и прочие лейшманиозы. Эти заболевания вызываются различными, очень между собою сходными протозоями яйцевидной формы с главным круглым и палочкообразным побочным ядром, которые, как показывают культуры, являются приспособившимися к паразитической жизни флагеллатами; иногда можно даже найти ризопласты, отходящие вблизи побочного ядра. Их можно найти в циркулирующей крови, главным образом, в больших мононуклеарных клетках. В печени и в костном мозгу доказательство паразитов тоже удается легче, чем в периферической крови.

Различают индийскую кала-азар, которую можно наблюдать лишь у больных, живших в тропических местностях (Среднеазиатские республики) и детскую (Закавказье), чаще всего встречающуюся по берегам Средиземного моря, с которой мы скорей всего можем считаться. Наконец, существуют лейшманиозы, описанные под различными местными именами (Восточная язва).

Для клинической картины кала-азар характерно постепенное и доходящее до гигантских размеров увеличение селезенки и менее значительное увеличение печени. Вначале бывает ремитирующая лихорадка, отличающаяся иногда двукратными дневными ремиссиями. Бросается в глаза сильная лейкопения (до 1 ООО). Позже лихорадка спадает, но затем возвращается снова. Очень характерным считают своеобразную землистую окраску больных (кала-азар значит черная болезнь). В дальнейшем течении селезенка становится болезненной, а в конце болезни, в общем дающей плохой прогноз, развиваются похожие на ному язвы на слизистой оболочке рта и геморрагический диатез. В новейшее время установлено, что кала-азар поддается излечению препаратами антимония. Кала-азар, как сказано, приходится принимать во внимание лишь при опухолях селезенки у детей.