Все же такие уменьшения могут быть столь различно истолкованы, и они столь часты при других обычных болезнях, например, при психических и вегетативных неврозах (Гофштедт, Ранке), что результаты этого метода не имеют диагностической ценности. То же относится к некоторым модификациям пробы Видаля (Адлер, Клопшток) и особенно к наблюдению за скоростью оседания эритроцитов, которое, конечно, лишено всякого диагностического значения при болезнях печени.

б)   Исследование выносливости по отношению к левулезе и

галактозе.

По-видимому, усвоение левулезы, а в меньшей степени и галактозы, является специфической функцией печени, тогда как по отношению к виноградному сахару, который в виде гликогена откладывается также и в мышцах, это происходит не в такой степени.

Штраус показал, что при введении 100 г левулезы левулезурия появлялась лишь у 10% здоровых лиц и у 78% печеночных больных — факт, который был подтвержден многочисленными проверочными исследованиями. Для того чтобы оценить его клинически правильно, Хольпег предложил не ограничиваться введением 100 г, а, систематически уменьшая это количество, установить границу выносливости, которая у печеночных больных часто много ниже, чем у здоровых, и доходит до 25 г.

Проба производится следующим образом: утром натощак дают больному определенное количество левулезы, следовательно, 100—75 г в кофе, и затем в ближайшие 6 часов собирают мочу через каждые два часа. Исследование производится с помощью реакции Селиванова. Сильно окрашенную, например, желтушную мочу, сперва обесцвечивают, встряхивая ее с животным углем.

Пробу мочи разбавляют одинаковым объемом 25% соляной кислоты, прибавляют несколько кристаллов резорцина и подвергают непродолжительному кипячению. При положительном результате реакции образуется красное окрашивание, и затем коричнево-красный осадок, растворимый в алкоголе. Силу реакции можно довольно хорошо определить по количеству осадка. Так как селивановская реакция иногда может быть положительной и при других обстоятельствах, то ее необходимо произвести и до введения левулезы. Если получается сомнительный результат, то надо прибегнуть к поляризационному методу.

Если желательно количественное определение, то проще всего сделать это с помощью поляризации, причем чтобы получить цифры для левулезы, надо каждое деление инструмента, употребляемого обыкновенно для определения декстрозы, умножить на 0,57. По Фрею, выделение свыше ojl% после введения 100 г левулезы является уже патологическим.

Постоянное и сильное понижение выносливости по отношению к левулезе встречается при закупорке ductus choledochus камнями и при катаральной желтухе, причем, что особенно важно в дифференциально-диагностическом отношении, это явление держится до 4 недель после устранения препятствия.

Опухоли печени обыкновенно не понижают границы выносливости. Небольшое понижение наблюдается только, когда опухоль сдавливает желчный проток; однако левулезурия выражена тогда в такой незначительной степени, что этот метод все- таки можно применить для решения вопроса, зависит ли в данном случае желтуха от закупорки камнем или от компрессии. При камнях в желчном пузыре или в пузырном протоке реакции не получается. Другие виды желтухи, как, например, желтуха при злокачественной анемии и гемолитическая желтуха, реакции не дают.