Диагноз ставится на основании лейкопении, увеличения селезенки, характерной лихорадки и, наконец, на основании нахождения паразитов в пунктате желез, селезенки, печени или костного мозга. При дифференциальном диагнозе необходимо, главным образом, принимать во внимание другие опухания селезенки в детском возрасте: при рахите (обыкновенно не бывают такими значительными), при сифилисе и при спленомегалической анемии.

По современным воззрениям, так называемая anaemia splenica детей младшего возраста, приблизительно до 4 лет, по-видимому, не представляет собой единого симптомокомплекса. Были сделаны попытки этиологически и клинически подразделить эти детские анемии, протекающие с увеличением селезенки и без нее, и выделить алиментарные и инфекционные формы. Поэтому мы отсылаем к изложению детских анемий в главе о болезнях крови. Здесь же будет достаточно указать на формы со значительным увеличением селезенки, со сравнительно небольшим припуханием лимфатических желез, но с резким прогрессирующим малокровием (anaemia pseudoleucaemica infantum Jaksch-Hayem). В крови, кроме более или менее сильного понижения количества гемоглобина, наблюдается анизоцитоз, пойкилоцитоз, ядросодержащие эритроциты, мегалоциты и мегалобласты. Количество белых кровяных шариков увеличено, причем, как это всегда бывает у маленьких детей, преобладают лимфоциты, но встречается много и незрелых миелоидных форм; отличие от лейкемической картины крови состоит в отсутствии эозинофильных и тучных клеток (Jaksch).

Как известно, детская кровь гораздо легче реагирует на всевозможные вредные влияния появлением незрелых форм,

чем кровь взрослых, так что эти формы не имеют у них такого значения, как у последних. Да и излечимость большинства случаев anaemiae splenicae говорит против того, чтобы рассматривать ее как разновидность лейкемии.

Но, несмотря на это в некоторых случаях дифференциальный диагноз между лейкемией и anaemia splenica, с одной, и кала-азар, с другой стороны, может быть почти невозможным. До известной степени против лейкемии говорит преобладание лимфоцитов, а против кала-азар лейкоцитов. Однако иногда эти отличительные признаки или выражены нерезко, или совсем отсутствуют.

Картину болезни у взрослых, соответствующую anaemia pseudo- leucaemica, описал Обертен, а такой случай из клиники Моравица описал Геннинг. Эти случаи чрезвычайно редки и прогноз их неблагоприятен. Болезнь начинается постепенно и приводит к резкому малокровию и значительному увеличению селезенки без увеличения печени и без вовлечения желез. Картина крови напоминает иеринциозную анемию. Цветной индекс равен единице, или меньше единицы. Бросается и глаза большое количество нормобластов и мегалобластов. Число лейкоцитов несколько увеличено. Может встречаться до 10% молодых форм и миелоцитов. В общем, однако, преобладают лимфоциты и моноциты, гранулоцитов же не более 50%. Костный мозг красен. Больные умеренно лихорадят. Большое число лейкоцитов, богатство ядросодержащими эритроцитами, не повышенный цветной индекс и большая селезенка позволяют отграничить от бирменовской анемии. Картина крови очень напоминает картину при опухолях костного мозга: но при последних обычно известна первичная опухоль и против них говорит большая селезенка, хотя увеличение селезенки встречается и при раке костного мозга.