Но встречаются также случаи, в которых различие от медиастинальных опухолей и, в особенности от туберкулеза, исходящего со стороны гилуса, может быть в высшей степени трудным. В начальных стадиях последнего тени могут быть очень резко ограниченными, а какие-либо другие очаги еще могут вполне отсутствовать. Пульсация также далеко не всегда является надежным отличительным признаком. При больших аневризмах, заполненных тромбами, ее может и не быть или имеются лишь намеки на нее, а отличие проведенной пульсации от пульсации аневризмы гораздо легче теоретически, чем практически. Лучше всего наблюдать пульсацию, если не приближать экран слишком близко к телу исследуемого, а ставить его на расстоянии 20 см. Большие аневризмы могут дать повод к грубейшим ошибкам, например, к смешению с большими плевритическими экссудатами или эхинококком легких.

Обызвествление, как аорт, так и периферических сосудов иногда можно хорошо видеть на рентгеновской картине; не удается это только по отношению к венечным сосудам. Вообще говоря, надежного рентгенологического признака коронарного склероза в большинстве случаев отыскать невозможно. В периферических же сосудах, как, например, tibialis и radiais, отложения извести часто видны очень хорошо.

Часто для определения размера сердца достаточно перкуссии, лучше всего по Гольдшейдеру. Согласно Куршману и Шлайеру, которые контролировали перкуссию по Гольдшейдеру при помощи ортдиаграммы, этот метод дает наилучшее совпадение между рентгеном и данными выстукивания. Лучше перкутировать несколько сильнее, чем указывает Гольдшейдер; это предлагает и Венкебах. В отношении результатов традиционной относительной тупости мы можем ныне спокойно признать, что она исключительно часто не совпадает с рентгенограммой. В частности, она неточна при сильновыпуклых эмфизематозных грудных клетках и совершенно бесполезна при деформациях грудной клетки.

Как известно, абсолютная сердечная тупость представляет собой лишь величину тех участков сердца, которые не прикрыты легкими и прилегают непосредственно к грудной стенке. Она имеет довольно большое значение, потому что ее правая граница приблизительно совпадает с границей между правым предсердием и правым желудочком и при увеличении последнего обязательно оттесняется вправо. Особое уменьшение и даже исчезновение абсолютной тупости регулярно обнаруживается при всех формах вздутия легких. Значительное увеличение абсолютной тупости, вплоть до совпадения ее с относительной, характерно для перикардиального выпота.

Чтобы правильно оценить найденную величину сердца, надо иметь в виду, что эта величина в норме представляет собой, во-первых, функцию длины тела, а во-вторых, функцию всего строения данного субъекта и, как указал Гирш, развитие его мускулатуры. Кроме того, в таблицах Морица-Дитлена можно найти необходимые данные относительно влияния возраста и пола. В общем, для ориентирования достаточно определения обоих поперечных диаметров. Но при этом, конечно, необходимо принимать во внимание положение сердца, так как при поперечном его расположении эти диаметры будут больше, а при продольном — меньше. По Ассманупри низко стоящей диафрагме сердце легко поворачивается вокруг своей вертикальной оси, что может симулировать его уменьшение, как, например, у молодых эмфизематиков.