Определение общей кислотности и свободной соляной кислоты можно производить обычным титрованием децинормальным раствором щелочи и диметиламидоазобензолом, так как, согласно исследованиям Калька и Кугельмана в отношении не буферных растворов, разница по сравнению со способами, определяющими действительную реакцию, едва ли значительна. Кроме кислотности, можно определять и содержимое хлора, которое не параллельно хлору соляной кислоты и при отрицательном результате исследования на свободную соляную кислоту определяют обратным титрованием дефицит последней.

Если при применении алкогольного или кофеинового питья хотят получить только ориентировочную пробу, то аспирацию следует производить через 30 мин.

При помощи этого способа дробной аспирации получены следующие результаты:

а) содержимое желудка натощак имеет большей частью кислую реакцию, причем кислотность его чрезвычайно изменчива, свободная соляная кислота обычно отсутствует, иногда имеется значительный дефицит ее (Войту) и часто в содержимом натощак встречается слизь;

б) секрет натощак, представляющий, таким образом, чистый секрет, не всегда содержит, как это можно было бы предполагать на основании исследований Павлова и Бикеля, одинаковые количества соляной кислоты; по Делуню содержимое ее может давать колебания от 20 до 0,35—0,43% НС1. Хотя Гельмейер и получил у здоровых людей постоянную величину, «стабильный тип», тем не менее

в других случаях он наблюдал значительные колебания кислотности «астенически-лбильный тип», который он считает характерным для настоящей гиперхлоргидрии. Правда, исследования Тифензее показали, что и секреция натощак зависит, по крайней мере, в отношении величины, от психических моментов: это и неудивительно после того, что известно о действии на секрецию условных рефлексов.

Дальнейшее исследование в Кенигсбергской клинике производится большей частью таким образом: спустя 30 минут, как только исчезнет окраска, аспирируется все содержимое желудка и особенное внимание обращается на последовательный секрет. Изобразив результаты в форме кривых, можно видеть, что как уровень содержания кислоты, так и время, и течение которого оно достигает максимума, и, наконец, количество сока различны. Рефус уже у нормальных людей различал гипер-, изо- и гипосекреторный тип. Однако отдельные цифры имеют меньшее значение, чем общий вид кривой; у здоровых людей, ее, несмотря на все многообразие, можно назвать спокойной. Признаками гиперсекреции является плоская, не очень высокая вершина, которая может иметь вид площадки и оканчивается, в конце концов, крутым спуском (Ромпё); при hypsraciditas, наоборот, имеется быстрый подъем до максимальной высоты и такое же внезапное падение, так что получается форма остроконечной пирамиды, во которой иногда, к концу секреции, следует второй подъем. Hyperaciditas может сопровождаться наклонностью к замедленному опорожнению, гиперсекреция характеризуется увеличением последовательной секреции выше 80 см3.

По данным Тифензее характерной является также кривая при язве двенадцатиперстной кишки, тогда как характерной кривой для язвы желудка не найдено.