Школа О. Мюллера и особенно М. Листа указали также в качестве симптомов язвы на пятнистое покраснение слизистой оболочки губ, беспорядочность и бессистемность микроскопической картины капилляров и наклонность к спастическим и атоническим состояниям в одной и той те сосудистой области, а Шминке — на легкий отек слизистой оболочки губ. Я упоминаю об этих симптомах, так как их считают подтверждением взглядов Бергмана на происхождение язвы.

Балинт нашел, что при язве моча труднее, и только после длительного применения щелочей, приобретает щелочную реакцию, причем это наблюдение, как известно, используется как подтверждение его очень интересной гипотезы о происхождении язвы, согласно которой у язвенных больных имеется более сильный ацидоз, чем у здоровых: это положение было подтверждено исследованиями Сама.

Находки грибка молочницы в содержимом желудка, сделанные Кафуссо на основании известной гипотезы Леканази о том, что молочница играет роль в этиологии язвы, также не имеют диагностического значения, хотя автор наблюдал ее при язве часто, а при раке, наоборот, очень редко.

Ко всем этим симптомам можно присоединить еще оккультное кровотечение в испражнениях; наоборот, кровь в выкаченном содержимом желудка встречается редко. Оккультные кровотечения особенно часто наблюдаются при нелеченных язвах, пока больной принимает грубую пищу, и исчезают, как только он переходит на строгую диету; именно такая меняющиеся картина и говорит в пользу язвы. Судя по литературным данным, оккультные кровотечения встречаются в 50% всех случаев язвы. Число это, вероятно, еще ниже (Боас). Остальные попытки найти способы дифференциального диагноза между язвой и раком будут изложены в главе о раке желудка.

Наиболее точным способом диагностики язвы желудка является рентгеновское исследование и эндоскопия. При этом язву можно видеть в гастроскоп, но так как имеющиеся в настоящее время гастроскопы дают возможность видеть только определенные участки желудка, то значение имеет лишь положительный результат, исследовали. Кроме того, техника гастроскопии в настоящее время доступна только очень опытным специалистам и недоступна пока практическому врачу. Иначе обстоит дело в отношении рентгеноскопии. При всяком рентгенологическом исследовании желудка вначале делается рентгеноскопия. Конечно, в этом случае, как уже указывалось, вместо каши лучше пользоваться более густой и менее склонной к осаждению взвесью. В то время как складки нормальной слизистой оболочки имеют продольное направление, при язве они лучеобразно подходят к последней.

Помимо этих новых способов рентгеновское исследование открыло ряд несомненных признаков язвы, так что так называемые косвенные симптомы, как, например, шестичасовой остаток, соответствующий малому застою, или обнаружение гиперсекреции на основании высокого интермедиарного слоя, имеют значение только подтверждающих, но не устанавливающих диагноз симптомов.

Полезно, но не, безусловно, необходимо сделать просвечивание брюшной полости до приема контрастной массы, назначив больному за день до этого слабительное. При этом иногда удается не только видеть тени крап печени, желчного пузыря или даже камня, но и установить высокие слои секрета, требующие производства выкачивания до введения контрастной массы, так как в противном случае могут возникнуть ошибки в оценке тени в области привратника.