Вскрытие обнаружило обширное язвенное поражение слизистой оболочки, захватывающее почти весь colon и нижний отдел подвздошной кишки, при полном отсутствии каких-либо изменений со стороны прямой кишки.

Некоторые, более ограниченные формы колита встречаются, как известно, в виде остатков острых воспалительных процессов слепой кишки или в форме протекающих с самого начала хронически заболеваний flexura hepatica u lienalis; возможно, что они являются следствием запоров, так как flexura hepatica не полностью покрыта брюшиной, и лимфатические пути ее сообщаются с лимфатическими путями правой почки; местные воспалительные процессы flexura могут вести к инфекциям почечной лоханки. Пайер указал на значение местных воспалений и перегиба под острым углом flexura lienalis. Однако эти пайеровские стенозы встречаются очень редко. Точно так же теперь вряд ли доказательны представленные им несколько лет назад рентгенограммы, так как мы в настоящее время знаем, что подобные изменения могут быть и физиологическими и, во всяком случае, не сопровождаются никакими расстройствами. Кроме того, местные воспаления слизистой оболочки кишечника нередко исходят из дивертикулов его. Эти истинные или ложные Дивертикулы, образующиеся вследствие выпячиваний слизистой оболочки через отверстия в мышечном слое, дают повод к застою в них кала и развитию воспалительных процессов, распространяющихся и в брюшине и ведущих иногда к местному и далее общему перитониту. Чаще всего такие дивертикулы встречаются аа flexura sigmoidea; однако я наблюдал случаи, где имелись множественные дпвертикулы на всем протяжении толстой кишки и где вследствие прободения их развился перитонит.

Хронические поносы, возникающие вследствие местных заболеваний нижнего отдела colon, рассматриваются в следующей главе, так как диагностически их необходимо отличать, прежде всего, от рака прямой кишки.

Наконец, остается еще разобрать психогенные поносы. Влияние психических состояний на функцию кишечника доказывается появлением эмоциональных поносов при испуге, страхе, ожидании и других психических переживаниях. Такие поносы наступают внезапно при совершенно нормальном до этого пищеварении. Как уже было упомянуто, и как показывают исследования Биккеля, они вряд ли зависят исключительно от ускорения перистальтики. Здесь, несомненно, играет роль и одновременное пропотевание жидкости в просвет кишечника.

Часто необходимо систематическое исследование психики, чтобы понять, почему неврозы сопровождаются нарушением деятельности кишечника. Иногда же нервные поносы составляют содержание фобии. Куршман наблюдал, например, такой случай.

У 23-летнего студента, физически очень крепкого, не особенно нервного, появился однажды в учебном заведении сильный понос: с тех пор всякий раз при посещении этого учебного заведения у него появлялась наклонность к поносу; в дальнейшем те же явления стали повторяться и в других местах, например, в театре и т. д. Поело экзаменов и во время практики эта понософобия совершенно исчезла.

Часто приходится наблюдать, что появление подобных нервных поносов связано с определенными моментами; для психогенного происхождения их характерно также благоприятное влияние на них психотерапии.