В случае Натали рентгенотерапия селезенки дала ремиссию, близкую к излечению.

Впрочем, иногда болезнь, по-видимому, не так безвредна. Так, например, Пик, которому принадлежит наиболее подробное обследование болезни Гоше, описывает в качестве осложнения тромбопелию, геморрагические диатезы, а также заболевания костей. Последнее возникает вследствие того, что клетки Гоше проникают в костное вещество и разрушают его. Заболевание костей (горб, поражение бедренного сустава) легко может быть принято за туберкулез.

От болезни Гоше, несомненно, отличается очень редкая болезнь Ниман-Пика, начинающаяся впервые месяцы жизни и обычно кончающаяся смертью в первые два года. При этом весь крове- и лимфообразующий аппарат инфильтрируется большими бледными клетками, содержащими липоиды и преимущественно фосфатиды. По мере распространения процесса находят значительное увеличение селезенки и печени, а также припухание лимфатических желез. Коричневатая окраска кожи напоминает болезнь Гоше. В конечных стадиях иногда наблюдается асцит.   Такую же крупно-клетчатую гиперплазию селезенки при липоидемии описал Шульце е 1910 г. у одного тяжелого диабетика. Его данные были с тех пор подтверждены Луцом и  Маршаном, так что при появлении значительного увеличения селезенки у диабетика не мешает подумать и об этой возможности. 

Настоящие опухоли селезенки, в общем, редки и обыкновенно  характеризуются тем, что они делают ее поверхность неровной и бугристой. Исключением из этого правила является лишь опухоль селезенки при лимфосаркоматозе Кундрата, которая, впрочем, редко достигает значительных размеров. Это заболевшие в большинстве случаев начинается в виде изолированного местного припухания желез, которое отличается от припухания, наблюдающегося в других случаях, мягкостью желез, а главным образом, своим агрессивным характером, своим врастанием в мускулатуру. Оно получает дифференциально-диагностическое значение тогда, когда поражает преимущественно забрюшинные железы и селезенку. В крови большей частью встречаются умеренный нейтрофильный лейкоцитоз в связи с уменьшением лимфоцитов. Негели утверждает, что в нескольких случаях саркоматоза он находил большие лапчатые формы лимфоцитов; но, во всяком случае, лимфоцитоза, как при алей-кемических лимфаденозах, обыкновенно не бывает; при грануломе картина крови тоже другая. При тщательном исследовании почти всегда обнаруживают и периферические железы.

Кроме того, гладкие опухоли селезенки, иногда очень значительной величины, могут давать ее сосудистые опухоли такой случай агиосаркомы из моих наблюдений, опубликовал Порее.

55-летней женщины приблизительно в течение полугода развилась громадная опухоль селезенки и вместе с тем значительно увеличилась печень. В крови, кроме умеренной анемии, ничего ненормального, в дальнейшем течении появились кровоизлияния в кожу и кровотечения из слизистых оболочек, а также плеврит. Рентгеновское лечение, так же как и другая терапия, без результата. При жизни уверенный диагноз был невозможен.

Кисты селезенки встречаются как в форме ложных кист от размягчения, так и в виде развития настоящих кистом. Кисты от размягчения, например, наблюдаются в старых малярийных селезенках или при мальтийской лихорадке. Диагнозу они доступны лишь тогда, когда дают флюктуацию или образуют выпуклость. То же можно сказать и относительно эхинококка.