Единственно с чем его можно смешать, это с тем металлическим резонансом, который иногда дают сердечные тоны при сильном вздутии желудка. Это металлическое плескание при пневмогидроперикарде нельзя, однако, смешивать с уже описанным выше гораздо более громким, слышимым за несколько метров от больного шумом мельницы, возникающим клинически и экспериментально при травматической аспирации, воздуха в правое сердце (Шталь и Эптпан, Гундерман).

Характер выпота, возможно, установить с помощью вполне безопасной пробной пункции, которая всегда производится кнаружи от сердечного толчка. Следует помнить, что туберкулезные и карциноматозные выпоты часто бывают геморрагическими. Как уже было указано, при пункции может получиться чистая кровь, если игла попадает в очень богатые кровью фибринозные ворсинки или точнее — в их основание.

Гемоперикардия получается после различных повреждений сердца, например, огнестрельных, а также при разрыве сердечной аневризмы или атероматозной сердечной артерии, иногда и, как уже указано выше, после перфорации пищевода и перикарда твердым зондом и эзофагоскопом (Куршман). Значительное кровотечение дает симптомы быстро развивающегося выпота в связи с бледностью, малым пульсом, иногда с очень сильными эпигастрическими болями и даже рвотой и поносом. Излившаяся в большом количестве кровь затрудняет диастолу и обусловливает состояние, известное под именем «тампонады сердца», благодаря которому кровотечение хотя и останавливается, но вместе с тем наступают угрожающие признаки прекращения сердечной деятельности. Они проходят, если путем разреза выпустить накопившуюся кровь или если последняя прорывается в плевру. Такое легкое развитие повышенного давления в перикардии наступает потом, что кровотечение в большинстве случаев происходит в невоспаленный перикардий. В нормальном состоянии он вмещает только около 200 см3 жидкости, тогда как при воспалительных процессах способность его к расширению увеличивается до 1 000 см3.

Мы уже говорили об облитерации перикарда. Диференциальный диагноз последнего по отношению к простой сердечной слабости важен вследствие оперативных показаний. Здесь мы добавим лишь, что в ряде случаев облитерация перикарда протекает под картиной многократно упоминавшегося псевдоцирроза печени; при этом заращение перикарда комбинируется с воспалением серозной оболочки глазурной печени. Фольгард считает глазурную печень следствием хронического асцита, а не его причиной. Но нужно согласиться с Генрихом Курптманом, что заращение перикарда и глазурная печень являются независимыми один от другого продуктами воспалительного полисерозита. Медиастиноперикардит становится доступным диагнозу, если не вызывает подробно описанных систолических втягиваний грудной стенки и диастолических вытягиваний с образованием при этом своеобразного тона. Эти симптомы гораздо лучше устанавливаются сфигмографически, чем аускультарно и пальпаторно.

Напомним также признак Броадбента — систолические втягивания грудной клетки около позвоночника. Венкебах обратил внимание па то, что при фиброзном медиастино-перикардите фиксация сердца выражается и в инспираторном втяжении нижней части грудины и ее окружности вместо нормального приподнимания.