Эта аномалия, видимо, создает предрасположения к образованию конкрементов. Точный диагноз возможен лишь после исследования известкового обмена, а предположительный — на основании отсутствия hyperaciditas и выпадения фосфатов при кислой реакции мочи.

Неврозы желудка. Неврозы желудка впервые описаны Лейбе под именем нервной диспепсии. Он понимал под этим чисто чувствительный невроз, выражающийся ощущением давления, тошнотой, отрыжкой, рвотой и болью, наступающими у больных после приема пищи и при полном отсутствии каких-либо объективных данных со стороны желудка. Однако в дальнейшем Лейбе признал, что при этом встречаются аномалии секреции желудочного сока, и назвал нервную диспепсию смешанным чувствительным и секреторным неврозом. Имеющиеся у подобных больных симптомы общей нервности, конечно, не ускользнули от внимания Лейбе, однако, он считал их вторичными, вызванными указанными расстройствами со стороны желудка. Эвальд же рассматривал нервные диспепсические расстройства лишь как частичное проявление неврастении или истерии, согласно господствовавшим в то время взглядам на эти неврозы. Наоборот, Гленард считал эту картину результатом изменения положения брюшных органов, гастроэнтероптоза, т. е. снова относил ее за счет физической аномалии, а Штиллер был того мнения, что как желудочно-кишечные расстройства, так и энтероптоз следует считать лишь выражением конституционального предрасположения, которое он назвал общей астенией, а лиц, страдающих ею, — носителями штиллеровскбго habitus, характеризующегося бледностью, длинной плоской грудной клеткой с costa decmia fluctuans, атонией и энтероптозом. Лишь Штрюмпель выяснил, что желудочно-кишечные расстройства, называемые нервной диспепсией, обусловлены чисто психогенными моментами. За это говорят и результаты психиатрического обследования больных с нервной диспепсией, произведенного Дрейфусом.

С тех пор определилось понятие органических неврозов. Многие исследователи, например, Б умке, придерживаются взгляда, что от здорового к невротическому имеются, постепенны переходы и что вообще трудно выделить, резко очерченные картины заболеваний; можно говорить лишь о невротических реакциях лиц с особым образом измененной психикой. При разборе неврозов сердца мы уже указывали, что нельзя проводить резкой границы между психическим и физическим, что оба момента сплетаются между собою, и что мы не можем ставить вопрос, является ли заболевание органическим или только функциональным; можно говорить лишь о степени преобладании одного из этих моментов.

Психогенные заболевания желудка и кишечника вообще нерезко отличаются в своих различных проявлениях от конституциональных состояний слабости пищеварительного тракта и двигательных и секреторных расстройств или хронического катара и от различных страданий, сопровождающихся болями, например, язвы двенадцатиперстной кишки или сращений. Именно отграничение указанных заболеваний стало возможным только благодаря современному усовершенствованию диагностики. Очень резко выраженные необъяснимые анорексии, некоторые виды рвоты и гастральгий сообщают психогенным расстройствам особый оттенок; то же относится и к независящему от приемов пищи и сопровождающемуся чувством давления и тошнотой ощущению клубка (Боас).