Нередко как содержимое дивертикула, так и выдыхаемый вольным воздух имеют гнилостный запах; во всяком случае loolorex ого составляет довольно постоянный симптом этого Дивертикула. Часто наполненный дивертикул виден на шее в виде выдающейся мягкой опухоли величиной в кулак. Далее, как во время еды, так и в промежутках между приемами пищи ОЬно иногда слышать своеобразные хлопающие шумы, происходящие вследствие того, что в дивертикуле происходит смешение жидкости с воздухом. Конечно, наполненный дивертикул может производить давление на соседние органы, может сгнивать трахею и шейные сосуды или вести к параличу голосовых связок. Вследствие давления на симпатический нерв могут появиться симптомы со стороны глаз и зрачков и, конечно,

рефлектирующие в различные места. Таким образом в развитых случаях симптомы очень характерны. Здесь, конечно, лучше всего оправдывается рентгенодиагностика (снимок и просвечивание в косом диаметре). Лишь при большом опыте можно прибегать к зондированию. По возможности не следует пользоваться и эндоскопией.

Из остальных дивертикулов особенное значение имеют небольшие тракционные дивертикулы, происходящие вследствие рубцового сморщивания желез bilus, они важны не потому, что вызывают затруднения в прохождении пищи, а потому, что часто перфорируются и ведут или к медиастинальным нагноениям, или к развитию описанных Шмидтом рецидивирующих пневмоний, постоянно на одном ограниченном месте между лопатками. Дивертикулы больших размеров могут сидеть и в низких частях пищевода и создавать препятствия к прохождению пищи. И здесь почти всегда достаточно рентгенодиагностики, а зондирование и эндоскопия излишни.

Относительно рубцовых изменений пищевода можно только прибавить, что их диагноз основывается, прежде всего, на анамнезе. Если же он недостаточен, то дифференциальный диагноз от других Стенозов возможен рентгенологически.

Нередким органическим неврозом акта глотания и функции желудка является жвачка, встречающаяся как у грудных и маленьких детей, так и у взрослых; у последних относительно часто как наследственное заболевание в 3—5 поколениях (Мюллер, Ганс Куршман), по-видимому, с доминантным наследованием. Она поражает как вполне нормальных, так и невропатов и психопатов. Больные, которые, впрочем, мало страдают от этой аномалии, после принятия пищи через короткие интервалы отрыгивают отдельные порции содержимого желудка, пережевывают их и снова глотают. При этом функция пищевода и желудка вполне нормальна. Эту аномалию считают инфалдатилизмом или патологическим условным рефлексом. Жвачка легко поддается психическому воздействию и внушению, правда, преимущественно в свежих случаях. В запущенных случаях этот органический невроз продолжается до старости, не вызывая особых расстройств. Диагноз всегда возможен на основании точного анамнеза и наблюдения.

Диференциальный диагноз болезней желудка и кишок.

Желудочно-кишечные симптомы при других заболеваниях

Симптоматические явления со стороны пищеварительного

тракта, встречающиеся при острых и хронических лихорадочных состояниях, были уже упомянуты в соответствующих главах. При некоторой внимательности в них нетрудно распознать частичные проявления общего болезненного процесса

Но и помимо лихорадочных состояний такие симптомы и в особенности со стороны желудка, очень часто являются лишь выражением заболевания, непосредственно желудочно-кишечный канал не затрагивающего.