Диагноз лечащего врача — порок сердца; лечение — наперстянка. При исследовании (рентгенограмма) не обнаружено органического порока, а лишь небольшая тахикардия и наклонность к экстрасистолической аритмии. Точный расспрос матери выявил, что жалобы появились после (правда, но удавшегося) гомосексуального покушения на мальчика, которое чрезвычайно тяжело отозвалось на нем.

Нарушение аппарата кровообращения во время менструации, менопаузы и при явлениях выпадения после кастрации женщин явно связаны с выпадением внутренней секреции половых органов. Наряду с возбуждением сердечной деятельности при этом появляются ангионевротические симптомы, неприятные приливы к голове с одновременным похолоданием конечностей. Правда, такие жалобы нам уже известны как выражение общего психопатического предрасположения. Но они настолько типичны и настолько часто сопровождают климактерий, что нет сомнения в их эндокринной этиологии, тем более что можно добиться улучшения современной гормонотерапией.

Долгое время к этой же группе относили и сердечные явления, часто встречающиеся при миомах. Однако наблюдения Лихтгейма и его учеников показали, что, здесь отчасти играют роль анемические состояния, а отчасти другого рода расстройства, ничего общего с миомой не имеющие.

Мюллер высказал предположение, что у женщин с миомами часто можно обнаружить гипертонию, которой можно объяснить сердечную слабость. Правда, Беме в клинике Мюллера в экстирпированных миомах матки не обнаружил веществ, повышающих кровяное давление, а Корнгубер в клинике Винтера нашел подтверждение взгляда Мюллера лишь в немногих случаях у большинства же исследованных им женщин с миомами, давление было нормальным.

Затронув вопрос о значении сексуальных факторов при заболеваниях, связанных с дилатацией и гипертрофией сердца, мы  подошли к области, граничащей с нервными его заболеваниями. Но прежде чем перейти к рассмотрению этих состояний, необходимо остановиться на хроническом миокардите и артериосклеротических расстройствах, так как иначе точное их отграничение будет совершенно невозможным. Хронический миокардит (менее правильно: хроническая слабость сердечной мышцы) бывает или первичного (и тогда в большинстве случаев послеинфекционного), или артериосклеротического происхождения. В последнем случае правильнее говорить не о миокардите, а о Myodegeneratio cordis. Он может быть частичным явлением или последствием артериосклероза, пли выражением коронарного склероза. Повреждение сердечной мышцы при коронарном склерозе может появиться вследствие повторных эмболов или тромбов; эмболические некрозы могут зарубцеваться, и в результате наблюдаются явления хронического повреждения миокарда. Обычно в анамнезе имеются более или менее выраженные ангинозные приступы, что позволяет уверенно определить генез заболевания. Значительное сокращение кровообращения может возникнуть и при редком заболевании коронарных артерий, которое Кайзерлинг назвал панартериофиброзом коронарных сосудов. В качестве побочного явления мне пришлось наблюдать его в одном случае тифа, окончившемся летально. Клинически он выражался в arhythmia perpetua, причину, которой невозможно было объяснить при жизни. Наконец, хроническая слабость сердечной мышцы может быть следствием легочной болезни, как, например, эмфиземы, хронического бронхита и т. д.