Очень интересны далее наблюдения Гейера, из которых следует, что психические влияния во время гипноза могут изменять двигательную способность желудка; общеизвестно влияние гнева и психических раздражений на двигательную деятельность и, особенно, на опорожнение желудка.

Описанные выше тяжелые расстройства подвижности желудка, ведущие к двигательной недостаточности его, встречаются большей частью только при истинных сужениях. Из практических соображений Боас рекомендовал различать недостаточность первой и второй степени, т. е. такую, при которой опорожнение желудка хотя, и замедлено, но еще возможно, и такую, где полное опорожнение больше уже невозможно.

Важнее вопрос о характере сужения. Понятно, что органические стенозы, например, рубцовые или раковые, могут быть устранены только оперативным путем; однако встречаются и такие истинные стенозы, при которых расстройства могут быть компенсированы.

В свое время, когда появился фибролизин, я пережил следующий случай: мать одного врача в течение нескольких лет страдала сужением привратника и пользовалась промываниями; наконец, ей была рекомендована операция; я также советовал производство оперативного вмешательства, но предварительно рекомендовал испробовать фибролизин; одновременным проведением строгой язвенной диеты. Сужение совершенно прошло, и больная смогла прекратить промывание. В дальнейшем я часто пробовал применять фибролизин при сужениях на почве язвы, но никогда больше не наблюдал благоприятных результатов.

Подобные стенозы могут обусловливаться, вероятно, и пилороспазмом, поддерживаемым раздражением на почве язвы. Необходимо также считаться с возможностью развития стенозов на почве кровоизлияний в слизистую оболочку или инфильтрации ее вследствие воспалительных процессов. Боас считает возможным сохранить диагноз пилороспазма даже для тех случаев, где определяется образование спастической опухоли и исчезновение ее спустя некоторое время. Боас правильно указал, что подобные доброкачественные, а особенно вызванные спастическими сокращениями или инфильтрацией слизистой оболочки стенозы можно отличить от тяжелых и особенно карциноматозных сужений на основании пробы с разгрузкой, так как при первых под влиянием жидкой и кашицеобразной пищи явления стеноза исчезают, а при последних — оставались без изменения. Несомненно, что некоторые слабо выраженные рубцовые сужения можно поддерживать в удовлетворительном состояли осторожной диетой и предотвратить тем самым появление симптома тяжелых стенозов — застойной рвоты.

Последняя очень жидка и обильна и содержит остатки пищи, принятой задолго перед этим.

При доброкачественных стенозах застойные рвотные массы. Держат большей частью много соляной кислоты и отличаются

общеизвестной трехслойностью, при рвоте же на почве рака ее, как известно, часто совершенно не бывает. Далее, для застоя характерно появление сардин, которые в особенно большом количестве встречаются при стенозах доброкачественного характера и не наблюдаются и при раковых. Фрейссен из Ростокской клиники экспериментально установил, что sarcina yentriculi может развиваться только в кислом желудочном содержимом; наоборот, в присутствии желудочного сока раковых больных или даже в соке самой раковой опухоли она погибает.