Увеличение селезенки встречается и при другом очень редком заболевании костной системы, которая, по-видимому, как-то связана с лейкемией. Это впервые описанная Альберт-Шейнбергом мраморная болезнь, прогрессирующий остеосклероз, ведущий к запустению полостей, в которых находится костный мозг. Поэтому, неудивительно, если появляется миелоидная метаплазия, как селезенки, так и лимфатических желез, и диагноз может быть иногда поставлен на основании исследования только одной железы (Бернгардт). Заболевание начинается в молодом возрасте, постепенно приводит к искривлению костей, ненормальной их хрупкости и общему остеосклерозу, который легко определяется рентгенологически. Часто встречаются нагноения зубов, которые могут захватить и челюсть. Постепенно развивается малокровие. В крови нормальный цветной показатель вследствие одновременного понижения количества гемоглобина и числа эритроцитов. Количество лейкоцитов не увеличено, но находят как миелоциты, так и ядросодержащие эритроциты в небольшом количестве.

Укажем, что остеосклероз встречается и при лейкемиях. Краус и Вальтер полагают, что в этих случаях остеосклероз является первичным заболеванием.

Гораздо чаще повод к дифференциально-диагностическим затруднениям дают опухания селезенки при злокачественной грануломе, болезни Ходжкина, которая протекает при крайне разнообразной клинической картине. Наиболее частая ее форма сопровождается более или менее значительным припуханием лимфатических желез, причем, если она захватывает и грудную полость, то часто развиваются опухоли средостения, последствием которых могут быть плевритические выпоты, иногда даже геморрагического характера. Поражения кожи являются важным, хотя и редким первичным симптомом. Они появляются в неспецифической форме, и, может быть, зависят от токсических причин; особенно часто наблюдается местная или общая почесуха, с которой может быть связано потоотделение; наоборот, в других случаях наблюдается ненормальная сухость кожи с гиперкератозами, хрупкостью ногтей и выпадением волос. Мне часто приходилось также видеть эритродермии и экземы, последние, иногда на несколько отечной, припухлой коже. Встречаются и образования пигмента, которые, никогда не захватывают слизистой рта. Кроме этих неспецифических сыпей, довольно часто наблюдают грануломатозные инфильтраты кожи и исходящие из них опухоли. В одном характерном случае из моих наблюдений на коже были сине-красные папулы с центральным углублением, которые переходили в покрытые коркой пустулы и, наконец, в круглые язвы, как бы пробитые пробойником. Циглер полагает, что эти изменения родственны mycosis fungoides, но другие это оспаривают. В качестве раннего симптома далее важны желудочно-кишечные расстройства и особенно поносы. Циглер и Негели присоединяют сюда же ослабление слуха центрального происхождения. Во время лихорадки железы набухают, и больные, в противоположность мало расстроенному состоянию в без лихорадочные периоды, чувствуют себя обыкновенно очень плохо. Опухание селезенки большей частью держится в умеренных границах, и она не достигает таких гигантских размеров, как при лейкемии, хотя изредка все- таки встречаются случаи с ее увеличением до пупка.