Брунс предложил метод для измерения тонуса желудочной мускулатуры, основанный на повышении давления после вдувания 100 см3 воздуха в желудок; таким образом, при низком стоянии желудка можно узнать, имеется ли одновременно гипотония или нет.

В общем, необходимо настойчиво подчеркнуть, что столь частый в прежнее время диагноз хронической атонии, согласно новейшим исследованиям в большинстве случаев был недостаточно обоснован. Преобладающее большинство случаев, считавшихся прежде «атонией» и «птозом», было нечем иным, как обыкновенным астеническим продольным желудком!

Кроме этих редких хронических атоний, мы знаем и острые формы, которые могут доходить до полного паралича желудка, давая уже описанную картину желудочно-мезентериальной непроходимости. Это состояние может наблюдаться после инфекционных заболеваний (тиф), лапаротомий и иногда уже после наркоза. Реже оно развивается после травмы живота и при некоторых неясных кахексиях, например, в старости. Наконец, оно описано еще при поперечных повреждениях спинного мозга и в очень редких случаях после острого переполнения желудка. Последний при этом состоянии большей частью сильно переполняется под влиянием секреции, причем контуры его пластически обозначаются на брюшной стенке. Перистальтика видна, главным образом, вначале и выражена слабо; в дальнейшем желудок совершенно неподвижен. Ясно, что это весьма опасное состояние требует немедленного терапевтического вмешательства.

Совершенно другую картину дают двигательные расстройства, зависящие от повышенного тонуса. Тогда желудок судорожно сокращается и расправляется лишь с трудом и недостаточно. В таких случаях наблюдается узкая, высоко стоящая тень желудка, и вперемежку с титаническими сокращениями можно видеть явственную перистальтику в его дне. Это ясно видно на прилагаемых рисунках. Такие настоящие желудочные спазмы в наиболее чистой форме встречаются при нервных расстройствах, например, при гастрических кризах. Далее, при этом часто заметно, что нижний полюс желудка выражен неотчетливо, что, по-видимому, указывает на сильное сокращение его мускулатуры. Желудок принимает форму бычьего рога. Очень может быть, что такая форма вообще характерна для желудков с повышенным тонусом. Но иногда очень сильная перистальтика наблюдается и на длинных желудках, без того чтобы дело доходило до образования формы рога; такую картину можно видеть на рисунке. В этом случае опорожнение желудка не было замедлено, так что нельзя было предположить, что причиной повышенной перистальтики является сильный стеноз.

Очень интересны опыты Клее над влиянием тонуса блуждающего в симпатического нервов. Когда он повышал тонус обоих этих нервов путем децеребрации по Шеррингтону и затем парализовал vagus или sympathicus с помощью замораживания или перерезки, то он получал чистые картины влияния повышенного тонуса обоих этих нервов. Результатом повышения тонуса блуждающего нерва было ситное повышение перистальтики до вполне выраженного спазма, повышение же тонуса симпатического нерва давало, напротив, понижение тонуса и двигательной способности желудка кошки.

Необходимо указать также на отличную сводку экспериментальных данных в реферате Магнуса. Она дает не только обзор наших знаний об иннервации желудка, но и показывает насколько тесно связаны между собой и зависят друг от друга подвижность и секреторная деятельность желудка.