Сомнительно, возможен лидиффузный острый гепатит, сопровождающийся опухолью печени. При изложении повышения температуры при заболеваниях печени мы уже говорили о том, что излеченные случаи острого гепатита могут с тем же успехом причисляться к острому холангиту. Во всяком случае, не подлежит сомнению, что такие острые воспалительные увеличения печени в нашем климате встречаются редко, если не считать увеличения печени при абсцесе. Возможно, что в тропиках встречаются истинные острые гепатиты, так как у людей, возвращающихся из тропических стран, часто приходится наблюдать увеличенную печень. Такое увеличение может быть истолковано по-разному. Это либо малярийная печень, либо предварительная стадия еще не развившегося абсцесса. Во всяком случае, при тропических увеличениях печени надо всегда иметь в виду возможность малярии или абсцесса.

Нетрудно распознать связь увеличения печени с лейкемией; несколько труднее, но при внимательном анализе всей картины болезни тоже вполне возможно распознать такую связь с псевдолейкемическими процессами. Относительно всего этого отсылаю к сказанному в отделе о болезнях селезенки, так как участие последней в этих болезнях еще более постоянно, чем участие печени. При этой группе болезней особенно часто встречается увеличение печени при преимущественно абдоминальном лимфогрануломатозе.

Более труден дифференциальный диагноз в тех случаях, когда у больного прощупывается умеренно увеличенная печень без каких-либо других изменений. Как известно, это нередко приходится встречать у пожилых, чересчур хорошо питающихся людей. Прежде всего, здесь можно подумать об активной гиперемии. Мы знаем, что увеличение печени может развиваться при усиленном притоке к ней крови через воротную вену, по крайней мере, это наблюдается у животных, которым наложена так называемая обратная экковская фистула (при этом не воротная вена отводится в полую, а наоборот, полая в воротную, так что вся кровь, включая нижние конечности, должна проходить через печень). Поэтому вполне возможно, что усиленный приток крови через воротную вену, какой надо предположить у таких обильно питающихся людей, может вести к увеличению печени. Кроме того, по аналогии с другими работающими органами, можно думать, что вследствие оживленной деятельности печени к ней притекает больше крови и по артериальным путям. Но само собою, разумеется, что, диагностируя такое простое увеличение печени, надо, прежде всего, исключить начинающуюся застойную печень, вследствие недостаточности циркуляции, и начальные стадии других заболеваний печени, в особенности циррозов. Но такие активные гиперемии печени лишь редко становятся объектом клинической диагностики.

Далее, увеличения печени, дающие впечатление диффузных, вызывают такие процессы, которые разыгрываются в глубине печени: при них, следовательно, так же как и при глубоких абсцессах, болезненный очаг окружен здоровой печеночной тканью. Сюда относится очень редкий первичный, центрально развивающийся рак печек п. Диагноз его основывается на прогрессирующей кахексии, тупых, локализирующихся в глубине болях, метастазах или образующихся на поверхности печени узлах. Затем сюда же принадлежит центрально развивающийся эхинококк.