Замечательно то, что максимум секреции достигается только после многократного падении кривой, так что получаются тан называемые ступенеобразные кривые, отличающиеся от кривых при простой hyperaciditas и гиперсекреции; впрочем, необходимо иметь в виду, что, как уже указал Катч и показали исследования Балловица из Ростокской клиники (на 130 больных с заболеваниями желудка), безусловно, патогнононичных кривых для отдельных болезней не существует. Балловиц правильно указывает также на источник ошибок при дробной аспирации, состоящий в том, что прежде всю полученную жидкость неправильно считали желудочным секретом и титровали ее, между тем она состоит из секрета и пробного питья. Для количественного определения последнего Балловиц исследует жидкость калориметром Аутеирига и таким образом определяет истинную величину секреции.

Во всяком случае, эти данные показывают, что старые клинические картины болезни действительно правильны и что можно различать истинную hyperaciditas с нормальным количеством сильно концентрированного желудочного сока и гиперсекрецию, т. е. выделение нормального в смысле кислотности сока, но в усиленном количестве. Лабильные типы секреции по Гейльмейсру встречаются чаще всего при hyperaciditas и являются, как и эта последняя, признаком функционального расстройства нервной системы. Комбинации гиперсекреции и hy-Praciditas встречаются нередко.

Необходимо еще указать, что при применении современных йдов пробного питья, оказывающих, по-видимому, более сильное раздражающее действие, чем пробный завтрак Эвальда у людей, имевших после этого завтрака sub- или anaciditas находят нормальную или даже повышенную кислотность. В особенности это наблюдается в группе, названной Катчем позднекислотной, где секреция достигает максимума нередко только через два часа.

Столь же важное значение имеют и результаты, полученные при an-resp. subaciditas. Выше уже указано, что последняя при применении раздражающей диеты встречается реже, чем после пробного завтрака Эвальда. Это подтверждает результаты, полученные уже при применении «аппетитной диеты» Куршмана и пробной диеты Лейбе.

Sub- и anaciditas не всегда бывают органического происхождения; существуют люди, у которых эти состояния, как показал Веттнер в военные и голодные годы развиваются под влиянием однообразного и недостаточного питания; в других случаях, как видно из материала Куршмана, такая пища вызывает развитие hyperaciditas.

Для отличия функциональной и органической anaciditas в последнее время пользуются гистамином и нейтральротом.

Гистамин впрыскивается под кожу плеча через 30 минут после введения пробного питья и после аспирации всего желудочного содержимого. Так как иногда встречаются неприятные явления со стороны органов кровообращения, необходимо иметь под руками резиновый жгут, чтобы можно было немедленно перетянуть руку для замедления всасывания. Нейтральрот применяется в форме внутримышечного впрыскивания (5 см3 1% раствора) при введенном зонде, причем путем аспирации через каждые 10 минут определяют момент появления красного окрашивания желудочного содержимого.

Гистамин введен в диагностику Катчем и Калькой, а нейтральрот —  Глесснером и Вигтгенштейном.

Катч и Кальк составили следующую таблицу полученных этими способами данных.