Объективным симптомом, если не считать гастроскопических и рентгенологических данных, является, прежде всего, обильное присутствие слизи в содержимом желудка. Безусловно, правильно, что значительное выделение слизи наблюдается при многих воспалительных заболеваниях желудка; мы уже знакомы с гастроскопической картиной слизистого катара. Издавна считалось правильным, что истинное увеличение количества слизи обнаруживается при промывании желудка только во второй и третьей воронке промывной жидкости, тогда как кажущееся увеличение содержания слизи в первой воронке происходит, главным образом, за счет проглоченной слюны. Однако отнюдь не все хронические гастриты сопровождаются усиленным выделением слизи; возможно также, что увеличенная продукция последней встречается и при процессах, не имеющих никакого отношения к желудку. Впрочем, Катч, как уже сообщалось выше, отрицает какое-либо значение для диагноза гастрита увеличенного содержания слизи в желудке; однако это отрицание заходит, по-видимому, слишком далеко. Из экспериментальных исследований мы знаем, что некоторые вещества, например, химически индифферентный bismutnm subnitricum ведут к обильному выделению слизи, причем последнее является, по-видимому, своего рода защитным приспособлением при попадании в желудок экспериментальных животных механически раздражающих веществ, например, песка. Далее нам известно 0чень значительное выделение слизи в кишечнике при colica mucosa, в большинстве случаев не воспалительного происхождения; со стороны желудка существует аналогичное состояние — сопровождающаяся резкими болями гастромиксорея, при которой происходит выделение большего количества слизи, и которая до сих пор считалась секреторным неврозом. Следовательно, находка слизи не имеет для диагноза хронического гастрита абсолютного значения: она может приниматься во внимание только и связи с остальными симптомами заболевания. Что касается находки лейкоцитов в содержимом желудка, то по Кауфману увеличение количества их при хроническом гастрите наблюдается далеко не всегда; то же относится и к эозинофилии. Наоборот, при остром гастрите находят большей частью как возинофилию, так и лейкоцитоз.

В последнее время Геннинг  рекомендовал ставить диагноз на основании исследования высушенной капли желудочного сока: у здорового человека желудочный сок располагается равномерно тонким слоем, а при тяжелом гастрите в центре капли имеется серовато-белый налет, состоящий из белка и окруженный валообразным краем.

Таким образом, мы не располагаем ни одним абсолютно верным симптомом, позволяющим поставить диагноз хронического гастрита, так как указанные выше признаки могут быть выражением, как конституциональных аномалий, так и умеренных стенозов и чисто нервных расстройств. Отделение желудочного сока при хроническом гастрите также может быть различным. Большей частью находят sub- и anaciditas, а в тяжелых случаях — даже полную ахилию как выражение атрофии слизистой оболочки; с другой стороны, встречается и hyperaciditas, которую, может быть, и правильно, приписывают начальным стадиям гастрита и называют gastritis acidа. Действительно, в течение гастрита наблюдаются переходы от первоначальной suporaciditas к anaciditas.

При таком положении дела решающее значение следует придавать, с одной стороны, исследованию слизистой оболочки, а с другой — анамнезу и субъективным симптомам; большое значение имеют также и этиологические факторы.