При этом печень, по-видимому, не в состоянии расщеплять гемоглобин отмирающих эритроцитов и превращать его в билирубин а образует своеобразный, железосодержащий пигмент (гемосидерин), который откладывается в тканях и придает коже особую коричневатую окраску. Вследствие отложения гемосидерина печень, селезенка и поджелудочная железа циррозируются и тогда получается симптомокомплекс, состоящий из характерной окраски кожи, опухоли селезенки, цирроза печени и диабета Иго называют бронзовым диабетом. Распознавание его никаких затруднений не представляет, и я упоминаю о нем. лишь потому, что он, по-видимому, имеет какое-то отношение к болезни Банти.

Правда, в последнее время защищается также точка зрения, согласно которой бронзовый диабет возникает вследствие отравления медью, так как эта болезнь, по-видимому, чаще встречается в винодельческих районах (опрыскивание виноградников медным купоросом). По-видимому, это воззрение неправильно. Встречается относительно много случаев, при которых такая интоксикация может быть исключена с уверенностью.

Достоин внимания случай бронзового диабета, описанный Розенбергом, который развился у больного с хроническим свинцовым отравлением, Розенберг полагает, что повреждение эритропоэтического аппарата свинцом стоит в причинной связи с заболеванием. Правда, Гербис – отрицает значение свинцовой интоксикации в случае Розенберга!

Наконец, увеличения селезенки относительно часто находят и в качестве случайной находки, по-видимому, у совершенно здоровых людей. В большинстве случаев это остаток бывших инфекционных процессов, как-то: малярии, тифа и других болезней. Наулин обратил внимание, что увеличенная селезенка очень часто остается после холангитов. Во всяком случае, при таких опухолях селезенки надо тщательно следить за температурой.

Часто у таких больных имеются хронические септические очаги, которые обязательно следует обнаружить. Но во многих случаях в анамнезе нельзя открыть ничего такого, что могло бы объяснить это явление. Такие случаи часто остаются неясными; между прочим, сюда относятся описанные недавно Шене случаи опухоли селезенки с лейкопенией после бывших кровотечений.

Попытался классифицировать опухоли селезенки. Он различал формы:

а) застойная селезенка,

б) инфекционное увеличение гематопоэтической формы, гемолитические формы, эндотелиальные формы,

в) туберкулез и сифилис селезенки и

в) паразитарные увеличения селеаенкн. Я не упомянул бы об этой классификации, если бы Моравиц не указал на ее дифференциально-диагностическое значение. Он считает, что первой диагностической задачей всегда является установить, имеем ли мы дело с изолированной спленомегалией или же с гепатолиенальным заболеванием, представленным фиброзной или склеротической формой. Адлер в клинике Моравица показал, что следует различать 3 формы склеротических увеличений селезенки: опухоль селезенки при полиморфно-узловатом циррозе, при холагенном циррозе и, наконец, при бантиподобных заболеваниях, и таким путем установить показания к удалению селезенки, которая показана лишь при бантиподобных формах. Это различие устанавливают путем учета, вида билирубина крови, взаимоотношения билирубина, с билирубином и уробилином мочи, а также путем сравнения холестерина и холестеринового эфира крови. Обертен пытался далее систематизировать опухоли селезенки, протекающие с малокровием, на основании картины крови.