В случае перфорации в легкое нередко наблюдается выкашливание пузырей или, по крайней мере, их обрывков. Перфорации в желчные пути или в почечный таз протекают при явлениях сильнейшей каменной колики, а перфорация в брюшную полость при явлениях острого перитонита. Перфорации в кишечник могут, как в цитированном выше случае, вести к самопроизвольному исцелению. Как уже наблюдал Куршман, в нескольких случаях они могут привести к полному излечению эхинококка печени; правда, после такого излечения на рентгенограмме ясно видны округлые дефекты. Иногда характерным признаком перфорации является, высыпь крапивницы, о которой мы уже говорили, описывая пункцию эхинококка плевры, и которую надо рассматривать как анафилактическую реакцию.

Если при исследовании обнаруживается флюктуация, то можно было бы подумать о пробной пункции. По ввиду возможности рассеяния эхинококка по брюшине она не безопасна, а потому лучше решиться на пробную лапаротомию.

Непаразитарные кисты печени, как уже было сказано, очень редки (Зоннтаг). Кроме ложных кист, образующихся вследствие расплавления опухолей и кровотечений, встречаются как застойные, или ретенционные кисты, на почве препятствия к оттоку желчи, так и настоящие кистозные опухоли. Первые, развивающиеся на почве местных циротических процессов после холангитов, едва ли имеют клиническое значение. Каверидзные лимфангиомы, которые распознаются по своему прозрачному, жидкому, желтоватого цвета содержимому с большим количеством белка и хлористого натрия и без желчи и слизи, являются величайшей редкостью. Кавернозные гемангиомы в большинстве случаев не достигают значительной величин и обыкновенно представляют собой лишь случайные находки при вскрытии. Некоторые дифференциально-диагностические затруднения может вызывать cystadenoma hepatis, кистозная печень, которая по Борсту происходит вследствие деструирующего разращения эпителия желчных ходов. Содержимое ее то прозрачно, то, благодаря содержанию красящих веществ желчи, окрашено в желтый или коричневый цвет. Содержание белка незначительно и составляет 5—6 promille. Такие симптомы могут быть однокамерными или многокамерными. Важно отметить, что они часто комбинируются с кистозными почками. Очень нередко, хотя и не всегда, они врожденны.

Я наблюдал один такой случай. У женщины, 41 года, за последние

6 лет постепенно развилась гигантская опухоль печени, а за последнее время появился асцит и отек ног. Опухоль имела бугристый характер, отдельные бугры давали ясную флюктуацию, так что диагноз ее как многокамерной кистомы не возбуждал никаких сомнений. Содержание белка в прозрачной кистозной жидкости составляло лишь 3 promille против 15 promille в асцитической жидкости. Янтарной кислоты и составных частей эхинококка нет. Хлористого натрия 0,59%. Специфические реакции отрицательны. В моче ничего особенного, водяная проба дает плохое выделение воды и недостаточную способность разжижения. Левулезная проба нормальна, при зондировании duodenum получается много темной желчи.

Очень наглядную картину давало рентгеновское исследование после наложения пневмоперитонеума. Видны были кисты, которые выдавались над печенью как круглые прозрачные образования.

Диференциальный диагноз заболеваний желчных путей.

Желчнокаменная болезнь и различные формы холецистита и холангита дают настолько сходную клиническую картину, что об их дифференциальном диагнозе необходимо говорить совместно.