Хотя, как указал Лихтвиц, появление форсатурии предполагает изменение коллоидального состояния мочи, все-таки нельзя оспаривать, что она стоит в тесном отношении к выделению желудочного сока. На высоте пищеварения и здоровый человек может выделять щелочно-реагирующую и мутную от фосфатов мочу. Несомненно, что для сохранения нормальной реакции кровяной сыворотки секреция значительных количеств кислоты должна компенсироваться соответствующим увеличением выделения щелочей мочой. При этом щелочь выделяется не в виде обычного монофосфата, а в виде дифосфата, образующего на поверхности мочи пеструю и вследствие интерференции отливающую разными цветами пленку. Кроме того, за связь фосфатурии с hyperaciditas говорит наблюдение Умбера, что она может исчезнуть под влиянием атропина.

Фосфатурия, как известно, распознается по наступающему от прибавления кислоты прояснению мочи с выделением газа или без этого. Это выделение газа имеет место, конечно, только в том случае, если одновременно с фосфатами в моче содержатся и углекислые соли. По всей вероятности, она является следствием изменения деятельности почек под влиянием нервной системы, тем более что новые исследования вполне доказали возможность такого влияния. Соответственно этому Минковский и Лихтвиц рассматривают фосфатурию как секреторный невроз почек. Между прочим, последний указал также и на то, что при ней, кроме описанных желудочно-кишечных симптомов, наблюдаются и нервные расстройства в виде наклонности к сильным потам, тахикардий, болей в спине, общей усталости и побледнения и различных желудочно-кишечных расстройств.

Благодаря всему этому, не подлежит никакому сомнению, что и желудочно-кишечные расстройства, по крайней мере, отчасти, являются выражением поражения симпатической системы или, во всяком случае, ее участия в болезненном процессе. Но параллельно с этим необходимо опять-таки подчеркнуть важность конституционального момента, потому что такой симптомокомплекс очень часто встречается у людей с выраженным Щтиллеровским habitus.

Новые исследования показали, что надо различать два вида таких помутнений мочи, вызываемых выпадением щелочных земель. В одном,

для которого собственно и нужно сохранить имя фосфатурии не наблюдается никаких изменений со стороны известкового обмена, и существуют тесные отношения к кислотности желудочного сока. В другом, наоборот имеются изменения известкового обмена, а именно повышенное выделение  извести почками, в связи, с чем часто, хотя и не всегда стоит соответствующее уменьшение ее выделения кишечником. Такое состояние называют кальканурией. Эта аномалия, описанная впервые Зендтером, зависит, по-видимому, от очень сложных условий и вполне еще не выяснена. В последнее время ей особенно интересовались педиатры. Домарус приходит к заключению, что в таких случаях дело, вероятно, идет о самостоятельном расстройстве обмена, которое очень часто комбинируется с нервными аномалиями различной интенсивности. Кальканурия встречается как в острой, так и в хронической форме. Независимость ее от кислотности видна также и из того, что при ней наблюдается выделение большей частью кристаллических фосфатов при кислой реакции мочи, тогда как для первой формы непременным условием является ее щелочная реакция.