Рентгеновские исследования сначала предпринимают без подготовки, а затем после раздувания кишечника; можно раздувать как толстые кишки, так и двенадцатиперстную при помощи дуоденального зонда. Можно привлечь также для лучшей ориентации наполнение желудка контрастной смесью. Таким путем часто удается сделать видимым нижний край печени и желчный пузырь. При одновременном наполнении желудка и bulbus duodeni контрастным материалом удается установить взаимоотношения желчного пузыря и duodenum (например, сращения). Большие подробности получают при вдувании кислорода в полость брюшины.

После предварительного продырявливания кожи по средней линии, ниже пупка при помощи пункционной иглы (безопаснее всего иглы Дениеке для пневмоторакса) вводят из мерной бутылки 1—-l1 литра кислорода под умеренным давлением. Иглу или оставляют на месте до окончания исследования, для того чтобы в случае надобности пополнить кисло род, а затем выпустить его, или же ее удаляют и кислород выпускают при помощи второй пункции, которую производят острой иглой. Это вмешательство безвредно, но все же иногда у больных, особенно при выпрямлении, появляются боли в плечах и, кроме того, они чувствуют некоторую неловкость и тошноту. Если теперь заставить больного встать, кислород собирается между печенью и диафрагмой и отдавливает печень книзу. Вследствие этого верхняя поверхность печени становится доступной наблюдению так же, как возможно видеть имеющиеся опухоли, например, ночек или надпочечников. С левой стороны обычно удается увидеть нижнюю поверхность сердца и селезенку. При положении на спине и на боку кислород, понятно, собирается в наивысшей точке и таким образом можно увидеть сращение брюшины с брюшной стенкой. Нормальная печень пластична, мягка и особенно при положении на правом боку выглядит плоской, как лепешка, при плотной печени, например, при циррозах, это уплощение отсутствует. Иногда удается увидеть желчный пузырь, и даже такие тонкости, как рубцовые втяжения поверхности печени. В одном случае громадной кистозной печени мне удалось увидеть каждую кисту, которая четко просвечивала на поверхности печени. При положении на правом боку видна селезенка, лежащая под ней почка и, понятно, также кишки. Прилагаемые рентгенограммы иллюстрируют сказанное. Нельзя, однако, умолчать, что при вздувании брюшины возможны ошибки. Поэтому в последние годы во многих клиниках отказались от применения пневмоперитопеума. Опытные рентгенологи считают, что без него можно обойтись, так как в сомнительных случаях можно добиться тех же результатов путем уплотнения тени печени и селезенки впрыскиванием торотраста.

Перейдем теперь к изложению рентгеновского исследования желчного пузыря. Желчный пузырь на рентгене часто удается увидеть после раздувания толстой кишки, особенно если направляют ход лучей сверху сзади вперед и вниз, соответственно нижней поверхности печени, и исследуют во втором косом поперечнике. Можно достичь еще лучшей видимости желчного пузыря, особенно если он выступает из-под края печени, раздуванием двенадцатиперстной кишки через дуоденальный зонд (Тентендорф). При тщательной технике (бленда Букки, мягкие лучи и короткая экспозиция) часто даже без контрастного наполнения удается увидеть камни. Во многих случаях приходится отрицательно ответить на вопрос, можно ли сделать видимым на рентгене нормальный желчный пузырь без контрастного наполнения.