При кислых поносах и при ахилиях в испражнениях особенно часто встречается описанная Шмидтом, псевдокишечная палочка, окрашивающаяся по Граму положительно. Остальная флора, если не считать амеб и других простейших, червой и их яйца, а также патогенных бактерий, большого диагностического интереса не представляет.

Для исследования содержимого тонкого кишечника может применяться дуоденальный зонд. При пользовании кишечным патроном Гантера и Рейсса, представляющим небольшой, проглатываемый больным сосуд, открываемый при помощи магнита, можно получить содержимое любого отдела кишечника. Но, в общем, достаточно пропитанного цирконом кишечного зонда, положение которого может контролироваться на рентгенограмме.

Рейсс разработал следующий способ: с вечера — введение дуоденального зонда, который за ночь проникает в тонкий кишечник: утром — взятие содержимого из двенадцатиперстной кишки. Производится исследование:

а) препарата под покровным стеклом, причем обращается внимание па увеличение содержания слизи и число клеточных элементов и

б) препарата, окрашенного по Граму: патологическим является наличие большого количества грамотрицательных микроорганизмов: в) посевы: патологическое явление представляет наличие bact. сой при малом количестве или даже отсутствии молочнокислых бактерий; г) молочная бродильная проба: в пробирку со стерилизованным снятым молоком засевается 2—4 петли содержимого двенадцатиперстной кишки: патологическим является разложение молока с образованием газа;

д) бродильная проба: наполнение пробирки бульоном с виноградным сахаром; патологическим является обильное образование газа; определение реакции;

е) определение ферментов.

Этим путем можно легко выяснить происходящие в тонком кишечнике процессы разложения и определить вызывающие их микроорганизмы. Важно указание Рейсса на то, что характер испражнений (испражнения с признаками брожения и кислой реакцией и гнилостные испражнения со щелочной реакцией) зависит исключительно от метаморфоза проникших сюда микробов толстого кишечника, вызывающих, в зависимости от содержания сахара и реакции содержимого, процессы брожения или гниения. Однако при этом необходимо иметь в виду и другие бактерии, например, сарцины желудка.

Если теперь на основании всех этих предварительных замечаний мы попытаемся дифференцировать отдельные формы хронических поносов, то кроме тщательного анамнеза, для этого необходимо также и подробное обследование больного, и измерение температуры тела.

Только этим путем можно поставить правильный диагноз симптоматических поносов. Поносы на почве туберкулеза кишечника являются большей частью сопутствующим явлением тяжелого туберкулеза легких, занимающего преобладающее положение в клинической картине. Однако встречаются случаи, где решить вопрос не так легко; при этом следует упомянуть об описанных Песслером случаях, где туберкулез кишечника протекал под видом неясного лихорадочного инфекционного заболевания и где, вероятно, играла роль вторичная, септическая инфекция язв; то же относится и к хроническим поносам детского возраста на почве туберкулеза мезентериальных желез (tabes messaraica). Часто ведут к хроническим поносам и хронические, особенно туберкулезные, перитонеальные процессы.