Исследования Игутиса из моей клиники показали, что гемолитической желтухи, ликвор при желтухе всегда окрашен, но эта желтая окраска в большинстве случаев бывает через 12-18 часов. В трех случаях, в которых это не имело места, диазореакция была положительна, хотя чаще она отрицательна или сомнительна. Как это указали Гюндель и Якоби, количественные определения были невозможны вследствие малого количества исходного материала. Следовательно, по крайней мере, надо считать сомнительным, вызывается ли желто окрашивание в большинстве случаев билирубином или другими пигментами.

Как известно, желтушное окрашивание кожи лишь с трудом определяется при искусственном освещении; поэтому было предложено при вечерних приемах в приемные больниц исследовать больных при зеленовато-синем свете (лампа Сименса и Гальске). Смешать желтуху с другими пигментациями кожи вряд ли возможно, хотя бы вследствие окраски склер; впрочем, последняя при одновременной резкой анемии может быть нерезко выражена. Все же некоторые пигментации кожи напоминают желтуху. Так, например, педиатрам известна псевдожелтуха маленьких детей после обильного потреоления моркови. Как сообщает Умбер, при усвоении нитрокрасок также может появиться желтухоподобное окрашивание кожи.

Используется красное окрашивание, тогда как при желтухе слой остается белым.

Далее, пикриновая кислота и большие дозы сантонина производят сходное с желтухой окрашивание. Понятно, что при всех этих формах ложной желтухи красящие вещества желчи в моче отсутствуют.

Впрочем, пикриновую кислоту можно удалить из мочи при помощи эфира, после испарения, которого она выпадает в виде кристаллов. Раствор этих кристаллов в воде окрашивает шерсть и шелк в желтый цвет.

Шоттмюллер обратил внимание на то, что при разрыве трубы при внематочной беременности нередко наблюдается небольшая желтуха. При этом в моче красящих веществ желчи не находили, в крови же спектроскопически был доказан гематин. Он полагает, что в этих случаях желтая окраска была вызвана гематином. Следовательно, доказательство гематина в кровяной сыворотке говорило бы за внутреннее кровотечение или, по крайней мере, за образование инфаркта и имело бы принципиально другое значение, чем нахождение билирубина. Но вместе с тем Шоттмюллер допускает, что в таких случаях, кроме всасывания излившейся крови, могут играть роль и гемолитические процессы внутри сосудов.

То же относится к симптому, впервые описанному Кулленом – и несколько позже и независимо от него Геллендалем.

состоит в зеленовато-синем окрашивании пупка, которое впрочем, может наступить и от других причин. Цум-Буш наблюдал ее при завороте кисты яичника, а Раушоф видел желтушную окраску, ограниченную областью пупка, у больного с разрывом ductus choledochus и свободным излиянием желчи в брюшную полость.

Наконец, с желтухой можно смешать редко наблюдаемую при тяжелом диабете своеобразную желтую окраску кожи (ксантоз). Иногда она встречается и у детей с тяжелыми расстройствами питания, а иногда при плюригландулярной недостаточности (Ганс Куршман). Это желтое окрашивание довольно похоже на желтуху, но оно очень непостоянно и преимущественно поражает лицо и ладони, но никогда не затрагивает склеры; моча таких больных свободна от желчных пигментов.