Во всяком случае, рентгенологическое исследование настолько важно, что оно должно быть проведено при каждом случае, подозрительном на артериосклероз. Понятно, что при этом нужно особенно следить за тем, нет ли неравномерных расширений и вместе с тем сифилитической этиологии и жалоб. Надо обращать внимание на прощупывающуюся пульсацию в яремной ямке и различный уровень подлопаточных артерий. При склерозе восходящей аорты и дуги, пульсация a. subclavia часто прощупывается справа в надключичной ямке, а также в яремной ямке. Тщательно также надо исследовать, нет ли pulsus differens, что, впрочем, чаще всего встречается при сифилитических мезаортитах и аневризмах. Надо сравнивать не только обе лучевые артерии, но и лучевые с сонными и бодрыми.

Не следует забывать исследования глазного дна, при котором удается непосредственно наблюдать склеротические изменения сосудов сетчатки.

Размер и форма сердца могут быть не измененными. Но все же довольно часто обнаруживают поперечные положения, а при недостаточности сердца и застойное расширение.

Ланге и Венер установили в клинике Ромберга, что при чистом артериосклерозе сердце имеет поперечную, плоскую, низкую форму и аорта кажется короткой и расширенной; при чистой же гипертонии, гипертрофированное влево сердце расположено прямо и аорта изящна и удлинена. Эти данные следует принимать с большой осторожностью, так как изменение формы положения сердца чрезвычайно зависит от конституции больного. Аускультаторно важнейшими признаками являются хлопание и звонкость  аортального тона, расщепление этого тона, иногда наличие ритма галопа и, наконец, часто систолический шум на верхушке, который хотя бы частично соответствует склеротическим изменениям клапанов. Особенно у пожилых больных систолические шумы выслушиваются и над аортой. Они несколько нежнее шумов при стенозах и отличаются от последних наличием акцента на втором тоне; при этом может не быть никаких субъективных расстройств.

Битторф пытался применить акустические феномены для более точного диагноза. Он считает, что

а) глухой, тихий, а иногда и неслышный первый тон, и музыкальный второй, говорят за диффузное поражение стенки аорты;

б) систолический шум и акцентуированный или нормальный второй тон — за очаговый склероз с повышением кровяного давления или без этого;

б) систолический шум и звучный второй тон — за комбинацию очагового и диффузного склероза.

Битторф, Либиг и Тренделенбург экспериментально доказали, что звонкость II аортального тона зависит от понижения эластичности аорты, которая уже неспособна подобно здоровой аорте приглушить высокую тональность II аортального тона. Другие авторы объясняют эту звонкость приближением расширенной аорты к брюшной стенке л доказывают это тем, что звонкость иногда исчезает на высоте вздоха.

Жалобы артериосклеротиков были уже описаны выше. Из отдельных симптомов трудно вывести какое-либо определенное заключение. Может быть и правильно, что они, главным образом, появляются при движениях и наступают в виде припадков, но без оценки данных общего исследования II принятия во внимание возраста больного едва ли возможно отличить их от психогенных и особенно ангиоспатических припадков.