Тем не менее, некоторые из этих проб имеют более тонкое дифференциально-диагностическое значение, хотя их практическую ценность не следует преувеличивать. Подробное изложение всех важнейших методов приводит Лепене.

а)   Исследование функции печени в белковом обмене

Преимущественно по немецкие авторы важным признаком недостаточности печени считают уменьшение количества мочевины, соответствующее увеличению аммиака в моче, ядовитости мочи и индиканурии. Фрей в Германии проверил эти исследования. Он нашел, что количество выделенной мочевины не позволяет сделать такие выводы. Дело в том, что у человека, как и у плотоядных животных, отношение выделения мочевины к выделению аммиака зависит от степени ацидоза и ни в коей мере не зависит лишь от состояния печени. С другой стороны, Фрей придает диагностическое значение повышенному выделению аминокислот»; например, при циррозах; впрочем, Фрей подтверждает, что печеночные больные так же хорошо усваивают аминокислоты, введенные peros, как и здоровые. Однако поскольку выделение аминокислот увеличивается и при инфекционных болезнях, раках, лейкемиях, некоторых нефросклерозах, а иногда и при диабете (Галамбо и Тауш), значение этой пробы выделения аминокислот невелико.

Пробовали также нагружать печень аминокислотами, но из этого ничего не получилось. Правда, пытались заменить химическое титрование применением реактива Миллона, и Энпингер считает, что исследование повышенного выделения аминокислот при помощи реактива Миллона все же имеет практическое значение. Но исследования Лепена и Бандыша показали непригодность этого реактива для данной цели. Фалькенгаузен доказал, что определение амилового азота крови также непригодно для исследования функции печени.

Следующей функциональной пробой печени является проба пищеварительной гемоклазии Видаля, при помощи которой исследуют способность печени фиксировать и обезвреживать продукты расщепления белков, поступающие из кишечника. По Видалю, при помощи этого метода удается определить в остальном бессимптомные латентные изменения печени. Эта проба основана на предположении, что больная печень не в состоянии полностью осуществить эту антитоксическую и фиксирующую функцию. Как известно, у здоровых после подвоза белков появляется пищеварительный лейкоцитоз, незначительное повышение рефрактометрического уровня сыворотки, а при недостаточной печени по Видалю количество лейкоцитов уменьшается до исходной величины, лейкоцитарная формула изменяется, а кровяное давление и рефрактометрический уровень падают. Для практических клинических целей достаточно сосчитать лейкоциты в течение первых 1/2 часов после еды.

Пробу проводят следующим образом: исследуемый больной голодает в предыдущего вечера. Утром он выпивает 220 см3 молока. В течение последующих 3 часов исследуют каждые 20 минут.

Проверочные опыты Эрдмана и многих других авторов частично отрицают, частично лишь условно подтверждают данные Видаля. Во всяком случае, в Германии проба Видаля не вошла в практику. В последнее время пытались использовать для диагноза недостаточности печени колебания содержания фибриногена в крови, так как печень считают основным местом образования фибриногена. Были также обнаружены понижения количества фибриногена, особенно при острой атрофии.