Но все-таки, замечая на рентгеновской картине более сильное закругление верхушки сердца или более значительное искривление изгиба желудочка, мы можем заключить о левосторонней гипертрофии сердца; гипертрофию же правого желудочка рентгенологически установить не удается, так как он нигде не образует края сердечного силуэта (Ассман). Сильное искривление дуги желудочка по Ассману справедливо связывают с левосторонней гипертрофией.

Расширение левого желудочка, впрочем, начинается с изолированного расширения передней стенки желудочка в длину и ширину; с этим связывается удлинение пути оттока, а затем следует постепенное растяжение задней стенки. Изолированное растяжение последней, по-видимому, не встречается.  Для диагноза гипертрофии мы пользуемся функциональными методами и диагностируем ее па основании усиления вторых тонов у основания. Это в особенности касается усиления второго пульмонального тона как выражения гипертрофии правого желудочка. Чтобы правильно оценить эту акцентуацию, необходимо сравнивать второй пульмональный тон со вторым аортальным, который в норме громче первого. Если сравнивать между собой лишь первый и второй пульмональные тоны, то легко ошибиться. Гипертрофию правого желудочка можно считать доказанной только тогда, когда второй пульмональный тон также громок или громче второго аортальною.

Но иногда акцентированный второй тон находят также у слабых анемичных и хлоротичных субъектов и прежде всего со «случайным» систолическим шумом, очень частым у детей. Бауэр и Гальм, которые объясняют это сохранением детских отношений, часто наблюдали одновременное увеличение пульмонального изгиба.

Гергард обратил внимание на то, что при митральных пороках и других случаях правосторонней гипертрофии сердца, усиленный пульмональный тон часто также ощутим, причем не в месте, где обычно выслушивают легочную артерию, а значительно дальше кнаружи и книзу. Этот симптом может иметь некоторое значение для различия случайных шумов от митральных и для распознавания правосторонней гипертрофии при наличии и левосторонней. Относительно часто удается также непосредственно ощутить пульсацию гипертрофированного левого желудочка; для этого надо положить руку на область сердца или пытаться проникнуть пальпирующей рукой под грудину.

Акцентуация второго тона аорты наблюдается при гипертрофии левого желудочка, но не во всех случаях. Ее надо отличать от звонкого характера второго тона, который больше указывает на диффузный склероз аорты, чем на гипертрофию сердца. Далее, хорошим вспомогательным средством для диагноза гипертрофии является свойство верхушечного толчка. При этом диагноз гипертрофии левого желудочка основывается не на положении его, потому что оно определяет только величину и положение сердца, а на его функциональных свойствах. Но надо помнить, что распространенный, бурный и даже высокий сердечный толчок отнюдь еще не говорит в пользу гипертрофии. Его можно встретить так же при органических, как и при нервных заболеваниях сердца и при последних, даже особенно часто при тиреогенных. Его можно найти даже при явной сердечной слабости, и тогда он находится в резком контрасте с малым пульсом.