Совершенно такие же боли и жалобы могут, как известно, встречаться у лиц, страдающих глистами, и у курильщиков. Таким образом, более чем спорно, можно ли «кислотные жалобы» действительно относить за счет наличия избытка кислоты; поэтому Катч и называет их ацидизмом, характеризующимся, прежде всего изжогой и кислой отрыжкой.

Hyperaciditas и гиперсекреция долгое время считались симптомами язвы, и они действительно встречаются вследствие раздражения, обусловленного последней, как это экспериментально доказал Павлов. Правда, последнему удалось доказать и обратное явление, а именно, образование язвы в результате гиперсекреции. Однако в настоящее время мы знаем также, что при язве ирритативные расстройства секреции встречаются отнюдь не всегда и что-то же относится и к хроническому гастриту. Это может быть кислый гастрит, к которому мы еще вернемся при рассмотрении гастрита вообще.

Отделение желудочного сока с приступами болей и рвотой является, как известно, симптомом гастрических кризов при табесе, а также эквивалентом приступа мигрени.

Едва ли можно также сомневаться в том, что большинство случаев, описанных раньше в качестве интермиттирующего отделения желудочного сока, оказались бы при применении современных методов исследования дуоденальными язвами; сюда относится, например, случай, приведенный в предыдущем издании настоящего руководства в качестве классического приора интермиттирующего отделения желудочного сока.

Далее мы знаем ирритативные расстройства секреции при других, не относящихся к желудку заболеваниях органов брюшной полости, например, при хроническом аппендиците, и при болезнях желчных путей. Впрочем, именно при последних, особенно если дело идет о хронических состояниях, встречаются Депрессивные расстройства в форме ахилии или subaciditasсе эти возможности, при которых hyperaciditas или гиперсекреция являются только симптомами, необходимо учитывать при референциальном диагнозе.

В ряде случаев hvperaciditas может быть отнесена за счет замедленного опорожнения желудка, так как при всякого рода стенозах секретинообразно действующие сокогонные гормоны слизистой оболочки желудка сами должны действовать более долгое время.

Все же остается много случаев, где положение не так ясно и которые следует объяснять ненормально сильной возбудимостью секреторного аппарата слизистой оболочки желудка. Последняя может быть обусловлена конституциональными моментами, т. е. являться выражением ненормального течения вегетативно-нервных, например, инкреторных, процессов. Но она может быть и приобретенной, например, вследствие злоупотребления острыми пряностями; правда, в этих случаях едва ли возможно отличие от гастрических процессов и обусловленного ими раздражения. Наконец, она может быть чисто психогенного характера, передаваясь в этих случаях через вегетативную нервную систему. К этому роду расстройств относятся отчасти и случаи, называемые Вестфалем «гиперергические раздражения».

Во всяком случае, ирритативные расстройства секреции нельзя считать самостоятельными клиническими картинами, а всегда следует рассматривать лишь как симптом органического заболевания или общего расстройства. Несмотря на это обнаружение их важно уже из терапевтических соображений, так как едва ли можно сомневаться в том, что независимо от своего происхождения они большей частью поддаются симптоматическому лечению.