Для дифференциального диагноза таких случаев важно установить:

а) наличие, как общих артериосклеротических изменений, так и изменений периферических сосудов (с помощью пальпации и рентгеновского снимка);

б) меньший по объему или отсутствующий пульс соответствующей артерии, также и вне припадка и

в) наличие ведущих к таким расстройствам хронических интоксикаций, в особенности злоупотребления табаком.

Интермиттирующую хромоту просмотреть трудно. После нескольких шагов внезапно появляется такая слабость конечности, которая вынуждает больного сесть или, по крайней мере, остановиться. Вместе с тем обыкновенно наступают и расстройства чувствительности, чаще в виде парестезий, реже — болей. После кратковременного отдыха все эти явления исчезают до тех пор, пока опять не наступит момент, когда кровоснабжение данной области окажется недостаточным. Интермиттирующая хромота иногда является предвестником дистальной артериосклеротической гангрены. Так как кроме старческого артериосклероза, к ней предрасполагает также и легкий диабет, то, имея перед собой случай интермиттирующей хромоты, нелишне подумать и о возможности диабета. Но если в моче найдется сахар, то надо остерегаться смешать ее с диабетическими невритами, протекающими под картиной двустороннего ischias. Перемежающаяся хромота может появляться на одной или обеих сторонах и большей частью поражает одну ногу сильнее, чем другую. Некоторое сходство с односторонней перемежающейся хромотой могут иметь симптомы медленно развивающегося церебрального тромбоза. И при некоторых заболеваниях спинного мозга, особенно при последствиях сифилитических заболеваний сосудов грудной и поясничной части, наблюдались синдромы, напоминающие интермиттирующую хромоту (так называемая Claudication interniiltente de la moelle epiniere, Dejeiine).

Полное прекращение доступа крови к периферическим артериям вследствие эмболий или тромбозов, как известно, вызывает внезапную сильную ишемическую боль и судорогу мышц пораженной области, и одновременно анестезию и парез или паралич в моторной области. Иногда на параличных местах развиваются болезненные контрактуры, и получается характерная картина anaesthesia dolorosa. Бледность и похолодание пораженного члена (реже цианоз), отсутствие артериального пульса и дальнейшее течение (отек и образование гангрены) очень скоро рассеивают все диагностические сомнения. Такого рода дистальные гангрены наблюдали при диабете, в старческом возрасте и при многих инфекционных болезнях, особенно при сыпном тифе, но иногда и при эмболиях на почве сердечных пороков.

В дифференциально-диагностическом отношении важен симптомокомплекс, вызываемый закупоркой брюшной аорты, потому что его можно принять за поперечный миелит.  В большинстве случаев закупорка происходит ниже места отхоэкдения почечных артерий, незадолго до деления, так как просвет «орты здесь уже значительно суживается. Явления закупорки те же, что и при стенсоновском опыте: сильнейшие боли в нижних конечностях, чувствительные и двигательные параличи, пузырные расстройства, большей частью в виде ischuria рагаоха. В дальнейшем течении отеки и пролежни. Если место закупорки находится выше, над tripus Halleri, то к картине болезни присоединяются явления закупорки мезентеральных сосудов или почечного инфаркта.