Хотя Нотпагель и описал так называемую иеюнальную диарею, характеризующуюся дурно пахнущими, кислыми, зеленовато-бурыми испражнениями с обильным содержанием слизи, дающими с раствором сулемы интенсивно пелену в окраску и содержащими даже макроскопически неизмененные составные части пищи, т. е. действительно соответствующими неизмененному содержимому тонкого кишечника,— тем не менее, она встречается, несомненно, крайне редко; я никогда не наблюдал ее, а Шмидт указывает, что ему пришлось видеть ее всего лишь 6—8 раз и то только в течение короткого времени, как предвестника острого энтероколита. Даже при поносах, появляющихся под влиянием чувства страха и обусловленных чисто психическими моментами, где, безусловно, можно было бы ожидать выделения неизменяемого содержимого тонкого кишечника, испражнения, как показали имеющиеся в этом направлении исследования, не носят такого характера.

Несомненно, что при поносах происходит пропотевание жидкости в кишечник, носящее характер транссудации или секреции. Путем обильного выделения жидкости можно вызвать гораздо более значительные по количеству жидкие испражнения, которые, подобно холере, могут вести далее к непосредственному обезвоживанию организма. Такое пропотевание жидкости может обусловливаться, вероятно, не только брожением или гниением кишечного содержимого, но вызываться и чисто нервными влияниями. Ури сказал далее, что «нервные люди потеют в кишечнике, желая показать этим, что то, что имеет место при нервном насморке, встречается и со стороны кишечника. А. Шмидт считает, что пропотевание богатой белком жидкости особенно быстро ведет к разложению ее и что этим можно объяснять и столь измененные свойства испражнений и при чисто психических поносах.

Наибольшие дифференциально-диагностические затруднения заключаются в том, что в нашем распоряжении имеются слишком скромные средства для того, чтобы отличать хронически воспалительные состояния от функциональных, т. е. таких,

которые обусловлены только изменением свойств кишечного содержимого; диагностические затруднения увеличиваются еще оттого, что указанные изменения при длительном существовании могут вызвать вторичные воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника, так что вообще возможны многочисленные переходы.

С помощью непосредственного наблюдения мы можем судить о состоянии слизистой оболочки лишь постольку, поскольку ого позволяет ректороманоскопия, так как рентгенодиагностика тонких кишок еще недостаточно надежна. Таким образом, приходится базироваться, главным образом, на жалобах больного, данных внешнего исследования и на результатах исследования испражнений.

Что касается жалоб, то они очень схожи между собой при всех хронических поносах. Настоящих колик большей частью не бывает, имеются лишь неопределенные неприятные ощущения в области живота, урчание, наклонность к метеоризму, иногда плохой аппетит, обложенный язык и жидкие, а часто и учащенные испражнения. При внешнем исследовании можно отметить небольшую чувствительность при давлении в области живота, бледность, легкую утомляемость, плохое настроение духа и похудание, а в тяжелых случаях атрофического энтерита — кахексию.

Уже давно Шмидт и Штрасбургер пытались более точно дифференцировать поносы с помощью введения пробной диеты и тщательного анализа испражнений.