При дыхательных движениях они не двигаются, пока не сращены с печенью; но раз только это случилось, они следуют за дыханием, и тогда с помощью пальпации не всегда можно уверенно сказать, принадлежит ли прощупываемая опухоль желудку или соответствует, положим, печеночному метастазу.

Труднее обстоит дело при гладких опухолях. Они тоже, разумеется, могут быть злокачественными, но, с другой стороны, могут представлять собой судорожно сокращенную мускулатуру antrum или привратника; в таких случаях отличить их от настоящих опухолей возможно лишь тогда, когда они, то исчезают, то снова появляются под пальпирующими пальцами. Иногда даже при вскрытой полости живота хирург затрудняется оказать, имеет ли он перед собой злокачественную опухоль или спастически сокращенную мускулатуру. Кроме опухолей желудка, в подложечной области встречаются опухоли поджелудочной железы. Если они захватывают головку последней, то иногда одновременно имеется желтуха, а нередко и гликозурия. Последняя отличает их от опухолей желудка, желчного пузыря и печени. Наоборот, кисты поджелудочной железы отличаются от опухолей своей круглой формой и тугой эластической консистенцией. После надувания желудок лежит перед панкреатической опухолью или кистой; то же относится и к надутой поперечно-ободочной кишке, особенно если опухоли или кисты не слишком велики. Нередко можно прощупать спастически сокращенную поперечную ободочную кишку; и от смещения ее с желудочной опухолью предохраняет цилиндрическая форма и свойство кататься под пальцами при скользящей пальпации. От панкреатических опухолей и вообще массивных опухолей этой области она, кроме формы, подвижности и меняющейся степени сокращения, отличается еще тем, что иногда при пальпации удается получить урчание. Опухоли желчного пузыря достаточно характеризуются их положением, формой и респираторной подвижностью; иногда они обладают довольно значительной смещаемостью в сторону. Несмещаемые опухоли в подложечной области образуют аневризмы аорты или печеночной артерии, а также опухолей

забрюшинных желез подвижные — опухоли сальника и сращенные с печенью опухоли, обусловленные хроническими, большей частью туберкулезными перитонитами. Более точный дифференциальный диагноз прощупываемой опухоли на основании одной пальпации обыкновенно поставить нельзя; лишь при раке желудка часто первое же исследование выясняет его почти наверное.

Следующим пальпаторным симптомом является шум плеска, получаемый при толчкообразной пальпации. Его можно найти почти постоянно сейчас же после приема жидкости. Но если после этого прошло уже несколько часов и получается плеск, то это указывает на замедление удаления жидкости. Поэтому наиболее резко он выражен при органических стенозах. Раньше ему придавали большое значение для диагноза расширения и атонии желудка и различали даже различные его виды поверхностный и глубокий шум плеска. Теперь, когда в наблюдении желудка перед рентгеновским экраном мы имеем несравненно более надежный метод для того, чтобы распознать его величину и тонус, шум плеска имеет значение симптома для быстрой приблизительной ориентировки.

Определение величины желудка раньше также производилось путем его надувания или с помощью шипучего порошка, или просто через желудочный зонд. В настоящее время этого более не делают, потому что при этом получаются совершенно извращенные картины, а в особенности при язвенных процессах этот метод не безопасен.