Они часто жалуются на головные боли, особенно в затылке, которые, впрочем, но носят типичного характера. Часты жалобы на вынужденное глубокое дыхание даже при покое, наряду с. которым может проявляться наклонность к тягостному сердцебиению. В некоторых описанных выше случаях к этому присоединялась брадикардия, что дало Герцу право говорить о гипотонической брадикардии. Такие люди в большей или меньшей степени отличаются астеническим габитусом или, если они ширококосты и полны, как в случаях, описанных Иоахимом, то у них пастозный вид, гипотоническая мускулатура и полная выправка. Кроме того, резко выражена бледность (без заметных изменений крови) и ослабленный вялый тонус кожи, так что они выглядят старше своего возраста. Часто падает потенция, а у женщин запаздывают и ослабляются менструации. У этих больных имеются более или менее выраженные признаки «вегетативной стигматизации», нарушение вазомоторов, которое выражается в постоянно холодных руках и ногах, приливах к голове, смене покраснения и побледнения, далее в склонности к потливости, вазомоторному насморку с приступом спастической полиурии, смене поносов и спастических запоров, фосфатурии, легких гипертиреозов — словом, во всех тех состояниях, которые характерны для такой вегетативной стигматизации. Их общая психическая установка также может быть лабильной.

Здесь не место подробнее останавливаться на патогенезе этого состояния. Его можно характеризовать как конституционально обусловленное «понижение потенциальной энергии, а именно непроизвольной мускулатуры нервных и эндокринных органов» (Мартини и Пиерах).

После того как Мюллер впервые обратил на них внимание, они в Германии были подробно описаны Иоахимом, Гансом Куршманом, Шенком и Мартини и Пиерахом. В последнее время клиническая картина гипотонии еще раз проработана Кишем на большом материале клиники Венкебаха. Киш считает возможным следующее подразделение:

а) гипотонии, обусловливаемые гемодинамическими факторами;

б) группа гипотоний, вызываемых патологическим распадом белков, и в частности, возможно, влиянием гистамина и

в) гипотонии при гипоплазии хромафильной системы конституционального характера. Вопрос о     гипотонии подробно разработан во французской и американской литературе.

Вышеуказанные физические и функциональные признаки свойственны многим людям с постоянным пониженным давлением. Все же очень часто встречаются вполне работоспособные люди, хотя и тонкого строения, которые ни в коем случае не могут считаться больными и гипотензия, у которых является конституциональным признаком. Гипотония не является болезнью подобно эссенциальной гипертонии; это подтверждается громадным материалом страховых обществ, согласно которым гипотоники, как правило, живут долго, а иногда даже особенно долго (Фридлендер).

Спорным является также вопрос относительно так называемой

-    моиидиоиэтической гипертрофии сердца. Пока приходится ограничиться лишь констатированием факта, что встречаются значительные гипертрофии сердца, не имеющие, по-видимому, никакого отношения ни к заболеваниям почек или легких, ни к артериосклерозу, и постепенно ведущие к сердечной недостаточности. Крель думает, что эта картина вполне покрывается картиной гипертоний, а Ромберг вообще не признает идиоматических гипертрофий.