Напротив, характерным для гипертрофии левого желудочка будет приподнимающий толчок. По приподнимающим толчком мы называем лишь такой, обратное отдавливание которого требует относительно значительного усиления со стороны пальпирующего пальца, усилия большего, чем при нормальных отношениях. Возможно, что такой приподнимающий характер толчок часто приобретает только тогда, когда гипертрофированное сердце становится не вполне достаточным и требует больше времени, чтобы преодолеть имеющееся сопротивление. В таких случаях получается ясное впечатление медленно поднимающего толчка. Естественно, что это резче всего выражено там, где сопротивление сердцу очень велико и его приходится преодолевать может быть и при вполне работоспособном сердце, например, при стенозе аорты или при почечных заболеваниях с повышенным кровяным давлением.

Кривая верхушечного толчка в Последнее время снова изучена Гессом и Вейцем при помощи аппарата Франка.

Воззрения этих авторов не вполне совпадают. Все же эти работы значительно выяснили вопрос о возникновении верхушечного толчка и можно надеяться, что кривая верхушечного толчка приобретает диагностическое значение.

Как сердечный толчок, так и видимая распространенная пульсация большей частью имеют систолический характер. При наблюдения последней следует строго различать между пульсаторными движениями, заметными лишь в меж реберных промежутках, и пульсаторными движениями всей грудной стенки, включая и ребра. Первые часто обнаруживают систолические втягивания, т. е. совершенно обратное систолическому выпячиванию сердечного толчка. Например, это хорошо видно у исхудалых туберкулезных больных. Феномен основывается на том, что легкие недостаточно быстро выполняют разреженное пространство, образующееся благодаря систоле, следовательно, недостаточно быстро следуют за изменениями формы сердца. Особенно заметно, что при сращениях передних легочных краев, но вообще диагностического значения это явление не имеет.

Более важное дифференциально-диагностическое значение имеет систолическое втягивание самой области верхушечного толчка. Оно указывает на адгезивный медиастино-перикардит с фиксацией сердца. Систолическое втягивание всей грудной стенки в окружности сердечного толчка, вместе с ребрами, и в особенности диастолическое ее выпрыгивание (Брауэр), дает право заключить о стеснении и фиксации сердца мозолистыми медиастино-перикардиальными сращениями. При этом иногда приходится встречать даже систолические втягивания задних частей грудной клетки (признак Броадбента). Иногда вместе с этим, наряду с сердечными тонами, слышен добавочный диастолический тон, а при одновременном их расщеплении можно различить до пяти различных тонов. Одновременно с диастолическим выпрыгиванием можно видеть внезапное спадение набухших шейных вен. Впрочем, уже Брауэр показал, что систолические втягивания и диастолическое выбрасывание вперед нередко встречаются при декомпенсации у больных со сморщенной почкой. При помощи аппарата Франка Реггельсбергер недавно произвел графические записи и полагает, что в клинически неясных случаях можно получить типичную для перикардиальных сращений кривую верхушечного толчка. Характерны диастолические выпячивания и систолические втягивания; первые не являются следствием активной диастолы, а лишь графическим выражением застоя притока.