Если продвижение содержимого к привратнику встречает какие-либо препятствия, то картины будут различны, смотря по тому, работает ли над преодолением препятствия гипертрофированная мускулатура или расслабленная.

В первом случае на теле желудка видна очень распространенная и глубокая перистальтика, и даже антиперистальтика, так называемая перистальтика стеноза. Но тень его кажется при этом не такой узкой, как при простом повышении тонуса и настоящем спазме, а гуще и равномернее. Когда затем мускулатура расслабляется, то перистальтические волны становятся более плоскими и, наконец, получается картина, подобная той, которая имеется при тяжелой атонии.

При стенозах привратника в расслаблении мускулатуры принимает участие также и мускулатура antrum; поэтому желудок кажется расширенным вправо, увеличен так называемый правый размер. Это «расширение вправо» суженного желудка как особенно важный симптом этого состояния было известно уже врачам дорентгенологической эры. Как будет изложено при описании рака и язвы, в ряде случаев можно определить на рентгенограмме и характер препятствия. Но, во всяком случае, большей частью бывает возможным отличить застойную дилатацию от простого низкого стояния желудка или атонической дилатации.

Из предыдущего видно, что состояние сокращения желудка имеет значительное влияние на форму и положение его силуэта. В связи с этим рассмотрим влияние причин, лежащих вне желудка. Мы уже указывали,  что длинный желудок с низким стоянием нижнего полюса встречается особенно часто при астеническом habitus.

Понятно, что обратное отношение, т. е. высоко стоящий, часто расположенный поперечно и приближающийся к форме бычьего рога желудок наблюдается при короткой грудной клетке с высоким стоянием диафрагмы, особенно у ожирелых. Сильное увеличение правого размера, большей частью в связи с поперечным расположением и рогатой формой, наблюдается в тех случаях, когда сращения в области привратника значительно оттягивают желудок вправо.

Отличить это состояние от увеличений правого размера, зависящих от других причин, возможно с помощью наблюдения перед экраном в связи с одновременной пальпацией, потому что при этом удается установить, смещается ли желудок или его части, а также можно видеть его движения при втягивании живота и при дыхании. Потому-то так и важно всегда производить такого рода исследование.

Желудок может смещаться также вследствие опухолей. Кроме того, опухоли и наполненные хотя бы воздухом петли могут значительно изменять силуэт желудка. Подробнее об этом будет сказано при изложении дифференциального диагноза рака.

Если наблюдать наполненный контрастным материалом желудок в продолжение нескольких часов, то возможно точно проследить его опорожнение. Желудок освобождается от висмутового завтрака Ридера приблизительно через 3 часа, от бариевого. Несколько скорей. По, так как физиологически время опорожнения составляет 2—6 часов, то по предложению Гаудека принимают 6 часов в качестве мерила для суждения о двигательной способности желудка. Если через 6 часов в нем остается еще приблизительно четверть контрастного завтрака, то это указывает на замедление опорожнения, но не на существование какого-либо органического препятствия.