Перейдем теперь к клиническим картинам и ахилии. Обычно они отличаются одна от другой тем, что при первых страдает только секреция соляной кислоты, а при последней, кроме того, и образование фермента. В общем, следует считать, что образование пепсина прекращается только в случае очень тяжелой атрофии слизистой оболочки; поэтому даже в клинике редко производится исследование на пепсин; в большинстве случаев определяется лишь соляная кислота и общая кислотность. Вследствие этого и вошло в дурную привычку употреблять выражения anaciditas и ахилия одно вместо другого.

Способов определения пепсина за последние голы предложено много; кроме уже устаревшего способа изучения пищевартчального процесса в меттовском белковом цилиндре и пептометре Диомана при том определяется просветление мутного белкового раствора пищеварительного процесса, я назову особенно

способ Ростока испособ Кавахара с конгоротом и, наконец, полный для клинических целей метод Боаса, основанный на определении количества крахмала, освобождающегося при переваривании макарон. При исследовании по Боасу желудочный сок не должен содержать крови. Простое само по себе исследование на учужный фермент, которое путем разведения, прибавляемого к молоку желудочного сока можно по Боасу превратить в определение предельной величины, пригодно и для решения вопроса о наличии атрофических или только функциональных расстройств слизистой оболочки желудка.

Для клинической дифференциально-диагностической оценки anaciditas resp ахилии необходимо, прежде всего, еще раз повторить, что многие случаи anaciditas при исследовании с дробным выкачиванием оказываются таковой только вначале, тогда как в дальнейшем может быть найдена даже повышенная кислотность. Куршман при помощи «аппетитного завтрака» в подобных случаях кажущейся anaciditas находил нормальную кислотность. Необходимо также еще раз подчеркнуть, что у многих больных с anaciditas наблюдается выделение соляной кислоты на гистамин. Однако отсюда нельзя делать широких диагностических выводов. Поэтому мы еще должны базироваться на тех данных, которые получены в этом направлении при помощи более старых способов исследования.

Вместе с Кнудом Фабером можно различить первичную и вторичную anaciditas и ахилию. Первичные формы встречаются очень часто, причем эта частота увеличивается с возрастом, так что у стариков они должны считаться довольно обычным явлением. Прежде всего, возникает вопрос, могут ли эти формы иметь чисто функциональное происхождение или они всегда являются выражением органических изменений. Уже Мартиус противопоставлял achylia simplex атрофическим и воспалительным формам и рассматривал их как результат конституциональной неполноценности слизистой оболочки, особенно часто встречающейся в качестве конституционального симптома злокачественной анемии, как у больных, так и в их семьях. На существование функциональной anaciditas указывают: наблюдения над тетерохилией, упомянутое уже влияние бедной белками и пряностями пищи и, наконец, результаты дробного выкачивания, которое открыло группу позднего отделения кислоты.